55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

SpaceX закроет космический бизнес России

Оригинал взят у yurayakunin в SpaceX закроет космический бизнес России


Китайцы жалуются на SpaceX. Интересно, а может ли Америка побить по ценам Китай — причём в индустриальной области, которая уже не отличается запредельной сложностью. Ракетная техника сейчас доступна странам среднего уровня развития — Иран, Индия. Это пока ещё тек, но уже не хайтек.

Оказывается может. Китай выразил недовольство официальными ценами на запуск Фалкон-9 — $61 миллион долларов за 4,850 кг на GTO — Гео Переходную Орбиту. Для ракеты Великий Поход цена $70 миллионов, и Китаю будет трудно её снизить. Для концерна Ариан и концерна UAL (Локхид/Боинг, США) такие цены просто крышка.


У концерна Арианспейс цена сейчас примерно $200 миллионов за запуск, а Локхид/Боинг привыкли брать с американских военных $400 миллионов. Как говорится, с милитаристов грех не взять в двойном или тройном размере.

Раньше совместное предприятие Локхида и Боинга — ULA (United Launch Alliance) — было единственным, кому военные доверяли свои драгоценные грузы — спутники по $1.5 миллиарда долларов и больше. Однако сейчас SpaceX прошёл много сертификаций и способен состязаться за половину всех запусков. А с вводом Falkon Heavy, и после 3 удачных запусков (2 удачных должны быть подряд) этой новой ракеты — весь военный пакет заказов будет открыт для SpaceX. Как и вообще все пакеты — 21 тонна на GTO — такого сейчас никто больше в мире не умеет.  А цена всего $90 миллионов.

Ничего им никто противопоставить не сможет, уже не успеют. И это цены пока БЕЗ технологии посадки первой ступени, которая обещает дальнейшую экономию — возможно в десятки раз. Похоже разница пойдёт SpaceX в карман — и развитие корпорации очень ускорится. Ещё несколько лет и она сможет состязаться с НАСА по бюджету.

Will SpaceX Put Russia Out of the Space Business? — Ну что, SpaceX выставит Россию из космического бизнеса? — спрашивает американское коммерческое издание.

Каковы же всё-таки внутренние безубыточные цены у Союзов и Протонов — и сколько времени они ещё продержатся? Впрочем у нас и внутренних запусков хватит, чтобы держать лидерство в мире по числу запусков, или не очень?


Обратили внимание на картинке — частные пилотируемые полёты тоже уже предлагаются.  Может Роскосмосу уже не стоит свою лавочку дальше держать?

Poll #2035320 Через сколько лет число иностранных заказов Роскосмоса упадёт до одного в год?

Ваша оценка

Через год
41(15.0%)
Через 2 года
50(18.2%)
Через 3 года
64(23.4%)
Никогда
53(19.3%)
Упадёт до нуля через 2 года
66(24.1%)

Оригинал взят у verola в SpaceX закроет космический бизнес России

Subscribe
Buy for 30 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments