?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Принятое Конституционным судом Украины решение об отмене статьи 368-2 Уголовного кодекса (положение о незаконном обогащении) значительно ослабляет антикоррупционные усилия страны.

Об этом идет речь в заявлении антикоррупционной международной организации Transparency International.

По ее данным, решение украинского суда подрывает до 65 открытых расследований и непосредственно влияет на четыре дела против высокопоставленных чиновников, которые уже были в судах.

В организации даже пригрозили Украине потерей безвизового режима с Евросоюзом.

"Если системные проблемы законодательства в Украине не будут решены, а случаи незаконного обогащения станут отказными, многие из антикоррупционных достижений страны будут напрасными. Чиновников, обвиняемых в коррупции, следует преследовать и установить верховенство права. Если решение не будет найдено, есть шанс, что безвизовый режим страны с ЕС и финансовая помощь от МВФ будут заморожены, что осложнит экономическое развитие страны", - сказала Делия Феррейра Рубио, председатель Transparency International.

Эксперты организации заявляют, что решение Конституционного Суда нарушает международные обязательства Украины и призывают украинское правительство немедленно принять все необходимые меры для исправления ситуации.

"Резолюция суда в основном предоставляет государственным служащим возможность легализовать их неправомерные активы и не бояться уголовного преследования. Более того, электронные декларации активов государственных служащих, которые были успешно внедрены как часть антикоррупционных реформ, теперь потеряют свою цель из-за отсутствия уголовной ответственности за незаконное обогащение. В конце концов, положение против преднамеренного объявления ложной информации также потеряет свою цель, поскольку не будет необходимости скрывать активы", - говорит Андрей Боровик, исполнительный директор TI Ukraine.

Согласно украинскому законодательству, решение Конституционного Суда является обязательным, окончательным и не может быть обжаловано. Суд утверждал, что эта статья нарушает презумпцию невиновности и право отказаться от показаний. Однако в Transparency International Украина считают, что анализ статьи 368-2 и решение суда доказывает, что эта статья не возлагает на обвиняемого бремя доказывания. Бремя доказательств лежит на прокуратуре. Это положение не обязывает государственного служащего доказывать законность приобретенных активов, но предоставляет обвиняемым лицам возможность подтвердить законное происхождение их активов.

"Правительство Украины должно взять на себя ответственность за дела, которые следователи, прокуроры и судьи будут вынуждены закрыть из-за постановления. Даже если новый закон о незаконном обогащении будет внедрен и принят, он не будет иметь обратной силы, оставляя все текущие дела закрытыми и позволяя коррупционерам избежать справедливости", - говорится в заявлении антикоррупционной организации.

Также международная организация напоминает,, что Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) назвало решение суда политически мотивированным шагом, который существенно повлияет на их текущие расследования.


Оригинал взят у biboroda в Transparency пригрозила Украине потерей безвиза


Recent Posts from This Journal

  • Десять загадочных вещей, которые наука объяснить не может

    Ученые всего мира ломают голову над этими феноменами. Ни для кого не секрет, что в мире существуют очень загадочные вещи. Однако, сколько ученые…

  • Как продлить жизнь?

    5 рекомендаций для продления жизни Что рекомендуют ученые для продления жизни, и какие лайфхаки долголетия доказаны научно? Как минимум пять…

  • Мифы о питании

    Диетологи постоянно спорят о пользе и вреде продуктов питания. В этих спорах рождаются лишь мифы. Микроволновка разрушает в еде полезные…

promo nemihail 17:00, yesterday 121
Buy for 20 tokens
Он пытался меня запугать - не вышло, купить - не получилось, подмазать - не срослось, потом он пошел против закона и стал блокировать меня в интернете, оформив авторские права на мои фотографии и у него даже почти получилось. Но только правду не скроешь и вот мой ему официальный ответ: Ну…