55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Что вам необходимо знать о вирусе Зика

Оригинал взят у stassavenkov в Что вам необходимо знать о вирусе Зика


Всемирная организация здравоохранения признала вирус Зика глобальной угрозой. Спустя более полувека затишья страшная болезнь вновь ворвалась в размеренные жизни людей. «Таблетки от Зика» пока еще не существует, меж тем, по прогнозам специалистов, к концу 2016 года вирус может поразить более 4 миллионов человек по всей планете.  Ниже представлена актуальная информация о стремительно распространяющейся болезни.

Что такое вирус Зика?
Вирус Зика – это инфекция, переносчиком которой являются комары рода Aedes. Впервые он был обнаружен у макак-резус в Уганде в 1947 году. Затем, в 1952 году вирус был выявлен у людей в Уганде и в Объединенной Республике Танзания. Вспышки болезни, вызванной вирусом Зика, зарегистрированы в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе.

Может ли вирус передаваться половым путем?
В понедельник в Америке, в Далласе, был зафиксирован первый случай передачи вируса половым путем. По данным Центра по контролю за заболеваниями США, пациент был инфицирован после сексуального контакта с человеком, вернувшимся из Венесуэлы.

Каковы симптомы болезни?
Симптомы болезни обычно выражены довольно слабо и могут сохраняться в течение 2−7 дней. Инкубационный период болезни неизвестен. Среди внешних проявлений болезни можно выделить следующие показатели: повышенная температура, кожная сыпь, конъюнктивит, боль в мышцах и суставах, общее недомогание и головная боль. В целом болезнь не требует специфического лечения и у взрослых проходит довольно быстро.

Какую опасность тогда представляет вирус Зика?
Самую большую опасность вирус Зика представляет для новорожденных. Дело в том, что он может передаваться от беременной женщины к плоду. Если взрослый человек переносит заболевание относительно легко, то дети, рожденные зараженными материями, появляются на свет с микроцефалией. В таком случае ребенок рождается с очень маленьким размером черепа и головного мозга при нормальных размерах других частей тела. Также заболевание сопровождается умственной недостаточностью разных степеней. По последним данным в Бразилии, где особенно бушует вирус, за последнее время родилось около 4000 детей с микроцефалией, при общем числе инфицированных в один миллион.


Может ли вирус повлиять на будущие беременности?
Вирус Зика несет опасность исключительно для текущей беременности, так что нет причин беспокоиться о его пролонгированном влиянии на организм и будущее потомство. Вирус циркулирует в крови максимально одну неделю, так что если за этот промежуток времени вы не забеременеете, то можете не беспокоиться о последствиях.

В каких странах распространен вирус?
Вирус Зика был зафиксирован в 25 странах по всему миру, в том числе в различных частях Африки, Северной и Южной Америки, Азии и Тихоокеанском регионе. Самые масштабные случаи заражения выявлены в Бразилии, Боливии, Кабо-Верде, Колумбии и Парагвае. В связи со стремительным распространением болезни гражданам ряда стран Латинской Америки было рекомендовано отложить беременность и отнестись к планированию контрацепции с особой  тщательностью. Также были подтверждены единичные случаи заражения вирусом в США, Дании и Швеции.

Стоит ли отменять поездку в упомянутые страны, если вы беременны?
Центр по контролю за заболеваниями в США настоятельно рекомендует беременным женщинам не ездить в страны, где были зафиксированы вспышки вируса. Также среди рекомендаций можно найти пункты, напоминающие о необходимости контрацепции и усилению мер по защите себя от насекомых. Использование репеллентов – один из главных советов для всех, въезжающих в страны риска.

Есть ли лекарства от вируса Зика?
Нет, на сегодняшний момент не существует вакцин и лекарств, которые могли бы предотвратить заражение. Наиболее эффективный способ профилактики – защита от укусов комаров, которой способствует использование качественных репеллентов, одежда светлых цветов, максимально закрывающая тело, а также различные способы предотвращения проникания комаров в помещения, в том числе москитные сетки на окнах и дверях и специальный полог для сна.
источник


Subscribe
Buy for 30 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments