?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Исследователи представили в галерее американского Северо-Западного университета (штат Иллинойс) репродукцию средневековой рукописи «Каталонский атлас», на которой, как считают ученые, изображен самый богатый человек в истории.

Карту создали в 1375 году на средиземноморском острове Мальорка, входящим сейчас в состав Испании. В центре композиции, на пересечении торговых путей изображен западноафриканский король Манса Муса, держащий в руках золотую монету.

Манса Муса правил средневековым государством Мали около 30 лет в первой половине IX века. По словам куратора выставки Кэтлин Бикфорд Берзок, Муса полностью контролировал добычу золота в регионе, а благородный металл из этих мест считался самым чистым, а потому и наиболее востребованном на рынке.

«Трудно представить, чтобы кто-либо сегодня обладал сопоставимым богатством», — отметила Берзок.

В IX веке малийское золото использовалось для чеканки динаров, которые тогда были доминирующей валютой. Содержание расшифрованных арабских текстов тех времен подтверждает, что монеты делались из золота, добываемого на подконтрольных Мусе территориях.

Оригинал взят у biboroda в Самый богатый человек в истории


Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у biboroda в Города, построенные в горах Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города,…