55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Найден ген сезонной депрессии







Существует много медикаментов против аффективных расстройств настроения, однако большая группа пациентов не реагирует на них. Ученые сопоставили сезонную динамику их депрессивных состояний и обнаружили ген, который может вызывать осенне-зимние ухудшения.


Американские ученые проанализировали геном почти трех тысяч здоровых людей, а также 1380 человек с сезонным аффективным расстройством и обнаружили ген повышенного риска депрессии в осенне-зимний период. Команда, в том числе, доказала, что у мышей этот ген участвует в циркадных ритмах и адаптации к изменениям длительности светового дня, пишет PsyPost.

Ученые обратились к анализу генетических факторов риска в связи с регулярными жалобами людей на ухудшение своего состояния уже с середины октября, когда дни становятся короче. При этом некоторые чувствовали себя намного лучше в южных и более солнечных штатах страны.

В результате команда доказала, что ген ZBTB20 объясняет эту тенденцию и может способствовать ухудшению депрессивного расстройства в периоды более короткого светового дня.
«Наши генетические исследования идентифицируют ключевых игроков при аффективных расстройствах настроения, которые включают в себя целую группу психических нарушений. Депрессии — наиболее распространенные из них и мы рады, что это позволит нам в будущем предложить более эффективные медикаменты для лечения», — говорит исследователь Джеймс Поташ.

Авторы утверждают, что теперь у них появилось более глубокое понимание механизмов, которые происходят в головном мозге и приводят болезнь в активную фазу. Сейчас команда планирует исследование на большей выборке, а также будет изучать влияние изменения гена на настроение и поведение.

Пациенты с депрессией нередко находят утешение в социальных сетях для дистанционного общения с друзьями и знакомыми, а также для личных эмоциональных высказываний о жизни. Так, метод искусственного интеллекта уже научился выявлять депрессивные патологии по постам человека.

Оригинал взят у biboroda в Найден ген сезонной депрессии

Subscribe
Buy for 30 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments