?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Новое исследование показывает, что даже простое пожелание добра другому человеку улучшает нам настроение.


Будь то побег из шумного города на природу, прогулка в парке или общение с друзьями – у всех нас есть свои стратегии снижения беспокойства, преодоления стрессов современной жизни и поднятия настроения.


Новое исследование, появившееся в издании Journal of Happiness Studies, выявило, что простое желание человека делать добро окружающим может творить чудеса с его самочувствием.

Исследователи Дуглас А. Джентиле и Доун М. Свит сравнили, как влияет на настроение применение трех следующих стратегий: любящей доброты, чувства взаимосвязи с окружающими и социального сравнения.

В рамках исследования профессор Джентиле и его коллеги попросили студентов прогуляться по зданию университета и опробовать одну из трех стратегий в течение 12 минут.

Стратегия любящей доброты предполагала, что студенты будут смотреть на людей и думать: «Я хочу, чтобы этот человек был счастлив». Психологи призвали участников исследования по-настоящему задуматься над этой мыслью и сказать ее себе очень убедительно.

Чтобы проверить стратегию взаимосвязи с окружающими, исследователи попросили испытуемых взглянуть на людей и задуматься о том, какими надеждами или чувствами они могут поделиться с ними.

Наконец, стратегия социального сравнения заставляла студентов поразмыслить, что они могут сделать для того, чтобы жить лучше тех людей, с которыми они сталкивались.

В исследовании также принимала участие контрольная группа студентов, которых ученые просили при взгляде на людей просто сосредоточиться на их внешности и стиле одежды.

В конце опыта его участники заполнили опросники, которые измеряли их уровни тревоги, стресса, эмпатии и счастья до и после экспериментов. Затем исследователи сравнили результаты трех групп студентов, которые применяли стратегии улучшения настроения, с результатами контрольной группы.

Исследование показало, что студенты, которые практиковали стратегию любящей доброты, имели в целом более высокие уровни сочувствия и счастья, а также более низкие уровни беспокойства. Пожелание другим счастья тоже усилило чувство заботы об окружающих и связи между участниками.

Напротив, социальное сравнение совсем не улучшало настроение и заставляло студентов чувствовать себя менее заботливыми и чуткими.

Это не значит, что стратегия социального сравнения не способно принести какую-то пользу, однако подобное «конкурентное мышление» может быть связано со стрессом, тревогой и депрессией, объясняют исследователи.

А вот такая простая стратегия, как пожелание добра другим людям, уменьшает беспокойство и увеличивает уровень счастья, говорит профессор Джентиле. Эта методика не занимает много времени, и ее легко можно включить в свою повседневную деятельность, заключает ученый.

Оригинал взят у biboroda в Простой способ стать счастливее за 12 минут


Recent Posts from This Journal

  • Как продлить жизнь?

    5 рекомендаций для продления жизни Что рекомендуют ученые для продления жизни, и какие лайфхаки долголетия доказаны научно? Как минимум пять…

  • Мифы о питании

    Диетологи постоянно спорят о пользе и вреде продуктов питания. В этих спорах рождаются лишь мифы. Микроволновка разрушает в еде полезные…

promo nemihail 17:00, yesterday 121
Buy for 20 tokens
Он пытался меня запугать - не вышло, купить - не получилось, подмазать - не срослось, потом он пошел против закона и стал блокировать меня в интернете, оформив авторские права на мои фотографии и у него даже почти получилось. Но только правду не скроешь и вот мой ему официальный ответ: Ну…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
rrrr
May. 21st, 2019 10:33 pm (UTC)
Это - буддийская Метта (пали मेत्ता mettā) или майтри (санскр. मैत्री maitrī) — любящая доброта, дружелюбие, благожелательность, согласие [дружба[, добрая воля [доброта[ любовь, симпатия [пребывание «на одной волне», добросердечность, сорадование и активный интерес к другим.
Пожелание всем живым существам.


( 1 comment — Leave a comment )