?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Провели операцию на прошлой неделе, но известно о ней стало только сейчас. Ее назвали "успешной с медицинской точки зрения".

Уникальную операцию провели в Роттердаме. Под наблюдением хирургов робот впервые в мире провел «самостоятельную» операцию на сетчатке глаза.



«В Роттердаме впервые хирургия глаза была выполнена роботом. Никогда раньше в мире пациент не подвергался такой операции», — говорится в сообщении.

Провели операцию на прошлой неделе, но известно о ней стало только сейчас. Ее назвали «успешной с медицинской точки зрения».

Ранее операции на сетчатке всегда выполнялись вручную небольшой группой специализированных офтальмологов. Теперь врачи могут работать с роботом, это должно сделать операции более точными и безопасными.

В долгосрочной перспективе, робот может выполнять операции на сетчатке, которые сейчас невозможны, когда например, надо добраться очень маленьких кровеносных сосудов на задней поверхности глаза.

Впервые нидерландского работа опробовали в прошлом году в Роттердаме. Впоследствии он “принимал участие” в операции в Оксфорде, в Англии.




Buy for 20 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…