55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Илон Маск решил раздать дешевый интернет из космоса по всей Земле



SpaceX готовится запустить первые 60 спутников, которые будут раздавать интернет по всей планете. По словам Илона Маска, целью проекта Starlink является предоставление высокоскоростного и защищенного интернета всему миру. Сегодня около 3,5 миллиарда человек не имеют выхода в интернет.

Сейчас данные преимущественно передаются через оптоволоконные кабели. Они обеспечивают быстрый обмен данными на коротких расстояниях. Но на длинных дистанциях появляются задержки, которые отражаются на качестве работы интернета. Оптоволоконные кабели тяжело прокладывать, особенно между разными континентами. Отчасти из-за этого на Земле не во всех местах есть интернет.


С помощью сети спутников, SpaceX хочет сократить задержки на больших расстояниях и одновременно предоставить доступ в интернет практически в любой точке мира. Первые 60 спутников будут запущены на низкую околоземную орбиту, примерно на 440 км от поверхности Земли.

Каждый спутник Starlink связываться с четырьмя другими через лазеры. Благодаря этому, они смогут передавать данные почти со скоростью света. В будущем пользователи будут подключаться к Starlink с помощью специальных терминалов, которые стоят примерно $200. Маск говорит, что по габаритам они похожи на пиццу небольшого размера. Их можно размещать не только дома, но и на крыше автомобиля, в самолете и на корабле.

К 2027 году SpaceX запустит 12 000 спутников, которые будут находиться на разных орбитах.

Эксперты по космическим полетам обеспокоены, что большое количество спутников может создать космический мусор, который будет повреждать другие аппараты. Куски мусора перемещаются в десятки раз быстрее, чем пуля, выпущенная из ружья. На таких скоростях даже маленький кусочек металла может взорвать спутник. Маск заверил, что спутники будут оснащаться системой NORAD. Она будет отслеживать космический мусор и автоматически маневрировать вокруг него.

Запуск Starlink обойдется SpaceX в $10 миллиардов. Потенциально проект принесет около $30 миллиардов. Вдобавок компания будет регулярно получать ежемесячные платежи от абонентов за использование интернета. SpaceX планировала запустить 60 спутников 17 мая в 5:30 по московскому времени. Но в последний момент полет перенесли на неизвестный срок, чтобы обновить программное обеспечение






Subscribe
Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments