?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ученые из берлинской клиники Шарите провели ряд исследований с участием пациентов старше 70 лет. В результате они выяснили любопытный факт. Оказывается в ряде случаев высокое давление не только не вредило пожилым людям, но и смогло снижать риск смерти.

Исследователи 10 лет собирали данные и вели наблюдения за группой из более 1,6 тыс. человек, которым по состоянию на 2009 год исполнилось по 70 и более лет. Результаты исследований показали, что у тех тестируемых, которым исполнилось по 80 лет и больше, и у кого давление было ниже 140/90 мм рт. ст, риск смертности был выше на 40%, чем у их ровесников с высоким давлением.

Даже у тех пациентов, которые перенесли инфаркт или инсульт, была зафиксирована эта взаимосвязь между риском смертности и уровнем кровяного давления. Один из экспертов, доктор Антониос Дору заявил, что «лечение гипертонии должно быть строго индивидуальным и учитывать самочувствие и состояние каждого пациента». Другой же ученый, профессор Шаффнер добавил, что на следующем этапе исследований они постараются выяснить, каких именно пациентов надо лечить от гипертонии, а каких оставить в покое.

Оригинал взят у biboroda в Высокое давление может быть полезным для пожилых людей




Recent Posts from This Journal

promo nemihail 11:00, вчера 250
Buy for 20 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…