?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Невзирая на уверения фанатов вейпинг, как и курение обычных сигарет вызывает депрессию и может стать причиной инфаркта.

- Американские медики пришли к выводу, что у вейперов повышается риск развития инфаркта и депрессии по сравнению с некурящими людьми. Впрочем, у обычных курильщиков риск развития сердечно-сосудистых заболеваний еще выше, - отметил автор.
Ученые расскажут о результатах исследования на ежегодном конгрессе Американского колледжа кардиологии, который будет проводиться 16–18 марта в Новом Орлеане.

Коротко об исследовании сообщает Eurekalert!

Электронные сигареты появились на рынке в 2004 году и с тех пор завоевали большую популярность. Продажи этих устройств постоянно растут.
Если в 2011 году около шести процентов жителей США курили электронные сигареты, то в 2014 году их число удвоилось.
В основном люди используют электронные сигареты в рекреационных целях, переходят на них, чтобы бросить курить или считают, что они безопаснее обычных.
При этом пока еще не доказано, что электронные сигареты действительно безопаснее. Данные некоторых исследований подтверждают, что электронные сигареты помогают бросить курить, другие исследования, наоборот, показывают, что вейперам сложнее это сделать.

В ВОЗ считают, что безвредность электронных сигарет не доказана, и рекомендовать их в качестве никотинозамещающей терапии нельзя. По данным некоторых исследований электронные сигареты вредны: в слюне вейперов уже находили канцерогенные вещества, а при многолетнем использовании электронных сигарет у курильщиков может развиться хроническая обструктивная болезнь легких.

Американские исследователи под руководством Мохиндера Виндхьяла (Mohinder Vindhyal) из Школы медицины Канзасского университета приводят еще одно доказательство того, что электронные сигареты не безопасны.

Они показали, что у вейперов возрастает риск развития ишемической болезни сердца, инфарктов и депрессии по сравнению с теми, кто не пользуется электронными сигаретами. Авторы использовали данные опросов Национального исследования состояния здоровья (National Health Interview Survey) за 2014, 2016 и 2017 годы, в которых участвовали 96467 американцев.

Исследователи сравнивали состояние здоровья обычных курильщиков, вейперов и тех, кто не курил вообще. В среднем вейперы были моложе тех, кто не пользовался электронными сигаретами (33 года и 40,4 лет, соответственно).

С учетом других рисков возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, таких как возраст, индекс массы тела, высокие артериальное давление и уровень холестерина, у вейперов риск развития ишемической болезни сердца оказался на 25 процентов, а риск развития инфаркта — на 34 процента выше, чем у тех, кто не курил электронные сигареты.

Кроме того, риск возникновения депрессии или тревожности у них тоже был на 55 процентов выше. Если же не учитывать других факторов, оказалось, что риск развития инфаркта у вейперов был 56 процентов.

Впрочем, у обычных курильщиков риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с некурящими людьми оказались еще больше. Риск развития инфаркта, ишемической болезни сердца и инсульта у них были выше на 165, 94 и 78 процентов, соответственно.

- Курение обычных сигарет несет в себе большие риски развития инфаркта и инсульта, чем вейпинг, но это не значит, что электронные сигареты безопасны, — говорит Виндхьял. Если риск развития инфаркта у вейперов возрастает на 55 процентов по сравнению с теми, кто не курит, я бы не хотел, чтобы кто-то из членов моей семьи или пациентов пользовался электронными сигаретами. Когда мы покопали глубже, мы обнаружили, что независимо от того, как часто кто-то использует вейпы, ежедневно или время от времени, у него все равно больше шансов заработать инфаркт или ишемическую болезнь сердца.
Недавнее исследование показало, что в организме вейперов содержится меньше токсичных и канцерогенных веществ, чем в организме обычных курильщиков. А самые низкие показатели были у тех, кто пользовался испарителями.


Оригинал взят у biboroda в Курение вейпа - прямой путь к депрессии и инфаркту




promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у biboroda в Города, построенные в горах Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города,…