?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страшный вирус



Действие гигантского вируса, ранее неизвестного науке, перекликается одновременно с мифологией и фантастикой

Этот вирус, обнаруженный в горячих источниках Японии, способен превращать амёб в камень.

Исследователи из Токио, которые извлекли вирус из образцов грязи и гнилых листьев, назвали его «медузавирусом» (Medusavirus) — по имени Медузы Горгоны, древнегреческого мифического чудовища с женским лицом, которая взглядом превращала человека в камень.

Оболочку Medusavirus защищают 2500 острых шипов.

Ученые отмечают, что этот вирус отличается по своей природе от всех других известных науке. Поэтому его не только признали отдельным видом, но и выделили в особое семейство Medusaviridae.

В ходе эксперимента было установлено, что при столкновении с почвенными амёбами, которые обитали в тех же горячих источниках, вирус начинал в них размножаться. Часть амёб разрывалась, зато другая часть приспосабливалась к нему и «каменела» — формировала твердую оболочку вокруг своей клетки.

Интересно, что новый вирус значительно больше по размеру, чем многие другие его «собратья». Его диаметр составляет 260 нанометров (у обычных вирусов от 20 до 300 нанометров).

Исследователи также описали необычное строение Medusavirus: его геном защищает белковая оболочка с примерно 2,5 тысячами шипами со сферической головкой.

Впрочем, людям опасаться вируса Медузы Горгоны пока не нужно. По словам ученых, большая часть белков, которые способен кодировать генетический материал вируса, соответствуют белкам исследуемой амёбы. Т.е. они развивались вместе. И по этой причине шансы на проникновение вируса в организм других живых существ (растений или животных) — крайне низкие.

Но это отнюдь не умаляет значимости открытия японских ученых. Оно может привести к новому пониманию эволюции крупных вирусов и их взаимодействия с носителями.

Оригинал взят у biboroda в Страшный вирус




promo nemihail 11:00, вчера 210
Buy for 20 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…