55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Оффшорные ветряные турбины для больших замерзающих озёр



Морская ветроэнергетика активно развивается и имеет значительные перспективы. Но возможно ли устанавливать ветровые турбины на озерах.

Морская (офшорная) ветроэнергетика — одна из самых динамично развивающихся отраслей мировой экономики. Например, компания Bloomberg New Energy Finance (BNEF) прогнозирует, что установленная мощность морских ветровых электростанций вырастет к 2030 году в 6,5 раза.

В офшорной ветроэнергетике используются особые турбины большой мощности, которые устанавливаются на морском дне.

А что если устанавливать такие ветрогенераторы в больших озёрах? Данному вопросу посвящена статья в журнале Scientific American.

Сегодня морские ветряные турбины не размещают в водах, которые замерзают зимой. Исключение составляет небольшой пилотный проект у побережья Финляндии. Движущийся лед может действовать как таран, подталкиваемый штормами и течениями, и деформировать фундаменты и башни машин.

В США на озере Эри планируется экспериментальный проект Icebreaker Windpower, в рамках которого шесть ветряных турбин будут впервые установлены в пресноводном озере, которое замерзает зимой.

Оффшорные ветряные турбины для больших замерзающих озёр

Сторонники проекта утверждают, что ветроэнергетика на Великих озёрах имеет некоторые преимущества по сравнению с Атлантикой: небольшая глубина, слабые волны, наличие готовой инфраструктуры (сетей) в непосредственной близости на берегу, меньшее влияние на коммерческий рыбный промысел и при этом вполне конкурентоспособная скорость ветра.

Успех проекта в значительной степени будет определяться тем, насколько хорошо ветровая электростанция справится с ледовой нагрузкой. На озере Эри зимние ветры и течения приводят к нагромождениям льда у побережья, которые порой даже ломают прибрежную инфраструктуру. Смогут ли ветровые турбины выжить?

Для борьбы со льдом на башнях на уровне ватерлинии будут установлены специальные конструкции в виде перевёрнутого конуса, которые должны отклонять потоки льда от турбин.

Другой инновацией будет использование особых типов фундаментов. Конструкция представляет собой стальную емкость (кессон) гигантского размера, которая устанавливается на дно без всякой предварительной его подготовки. Установка такого фундамента занимает всего несколько дней, а не месяцев, необходимых для строительства обычного морского фундамента под ветряную турбину.

В статье в Scientific American рассматриваются также экологический и экономический аспекты этого проекта, которые можно изучить в оригинале.

Оригинал взят у biboroda в Оффшорные ветряные турбины для больших замерзающих озёр


Subscribe
Buy for 30 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно содержать за счет государства, а значит, что физически здоровые люди должны работать и отчислять в казну за тех, кто не может работать. В один…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment