55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Население планеты потребляет гораздо больше алкоголя, чем 30 лет назад



В следующие десять лет, согласно текущим тенденциям, мировое потребление на душу населения вырастет еще на 17%.

Об этом пишет издание The Guardian.

Исследователи утверждают, что в мире значительно выросло потребление алкоголя. Во многом это обусловлено ростом потребления в Китае и Индии.


Согласно прогнозам, охватывающим 189 стран, к 2030 году половина всех взрослых в мире будет употреблять алкоголь, и почти четверть будет употреблять алкоголь не реже одного раза в месяц. Так, потребление алкоголя выросло с 5,9 л чистого алкоголя на взрослого человека в 1990 году до 6,5 л в 1997 году, и, согласно прогнозам, оно увеличится до 7,6 л в 2030 году.

«Мир вовсе не на пути к достижению глобальных целей по борьбе со злоупотреблением алкоголем», – заявили исследователи. Они же призывают к более агрессивным контрмерам – например, повышению налогов и запрет на рекламу спиртного.

Во всем мире около 237 миллионов мужчин и 46 миллионов женщин страдают от связанных с алкоголем расстройств. Самые высокие показатели наблюдаются в Европе (15 % и 3,5 % соответственно) и Северной Америке (11,5 % и 5 %).

«До 1990 года большую часть алкоголя потребляли в странах с высоким уровнем дохода, а самые высокие уровни потребления фиксировали в Европе. Тем не менее, эта модель изменилась: с резким падением в Восточной Европе и значительным ростом в нескольких странах со средним уровнем дохода, таких как Китай, Индия и Вьетнам», – отметил ведущий автор исследования Якоб Мантей (Институт клинической психологии и психотерапии в Дрездене, Германия)

Согласно данным за 2017 год, более высокий процент взрослых в возрасте 15 лет и старше в Европе и Северной Америке по-прежнему употребляет алкоголь. Это больше, чем в других частях света.

Например, во Франции мужчины выпили эквивалент 19 литров чистого алкоголя, а женщины – чуть более 12 литров.

Показатели 2017 года по Соединенным Штатам были несколько ниже – 15 литров для мужчин и 4,5 литра для женщин. В среднем чуть менее 10 литров.

В Китае мужчины выпили более 11 литров алкоголя, в основном в виде спиртных напитков и пива, в то время как женщины пили три литра. В среднем чуть более семи литров.

К 2030 году, согласно прогнозам, взрослые китайцы будут выпивать в среднем более 10 литров, в то время как американцы немного «сбавят обороты» – до 9,5 литров.

Доля населения, которое пьет, также изменится за десятилетие: 77 % в Китае потребляют алкоголь хотя бы время от времени, и 73 % – в США.

По регионам самое низкое потребление алкоголя в 2017 году было в Северной Африке и на Ближнем Востоке – как правило, менее одного литра на взрослого человека в год.

Самые высокие показатели были в странах Центральной и Восточной Европы. Причем в среднем один взрослый человек выпивает более 12 литров в год. Молдова лидирует в рейтинге – потребление более 15 литров. Россия, Франция и Португалия – по 12 литров.
Оригинал взят у biboroda в Население планеты потребляет гораздо больше алкоголя, чем 30 лет назад






Subscribe
Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment