55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Оружие, деньги и основа для бизнеса: непростой путь соли

Соль в самых разных государствах была на особом счету. Почему так получалось?



Соляные месторождения были одним из факторов развития человеческой цивилизации. Люди селились рядом с источниками соли или там, где ей можно был торговать. В Великобритании суффикс «-вич» в названии города или поселения означал, что оно было когда-то источником соли. Такими, например, были Сэндвич и Норвич.
Египетскую империю на севере поддерживала долина Натрона. Она снабжала страну солью, которую тогда называли натроном.



Первым городом в Египте был Солницата, который находился на территории современной Болгарии. Тогда его построили у соляной шахты, которая с 5400 года до нашей эры обеспечивала солью область, которая известна сегодня как Балканы. Название Солницата переводится как «соляные работы».
Соль ценили греки, евреи, китайцы, хетты и другие древние народы. С ее помощью многие воевали, например, посыпали солью вражеские земли, чтобы население не смогло ничего вырастить на них.



В Римской Республике строили дороги, чтобы было легче транспортировать соль в Рим. Так появилась Via Salaria («Соляная дорога»), которая вела из столицы к Адриатическому морю. Римские легионы иногда получали зарплату солью, даже говорили тогда, что солдаты, которые хорошо справлялись с работой, «стоили своей соли». Видимо, именно поэтому английское слово «зарплата» (salary) происходит от латинского слова «соль» (salt), как и слово «солдат» во многих европейских языках.
Во время поздней Римской империи и все средневековье соль была драгоценным товаром. Ее доставляли по «соляным дорогам» на территории германских племен.



В Центральной Африке с приходом европейцев соль стала главной единицей обмена. Африканские племена добывали ее из золы соленых растений, а привозная соль была деньгами, как красный перец, железные брусья, патроны. Между Капо-Бланко и Сиерра-Леоне в 1620 году соль ценилась наравне с золотом. Теперь, когда в Эфиопии говорят о человеке, что «он ест соль», имеют в виду, что он богат и расточителем. Кстати, в середине 30-х годов в этой стране были в ходу солевые деньги, которые назывались «амоле» или «рэй». Это были бруски длиной 65 сантиметров, шириной 5 сантиметром, весом 640 граммов. Они ценились в столице, а в провинции только на такие деньги и можно было что-то купить.



Марко Поло писал, что в XIII веке китайские деньги чеканили из соли. Были времена, когда на Руси тоже платили солью, что подтверждают записи в Ипатьевской летописи, где описывается борьба князя Даниила с боярами в Галицкой земле (1242 год). написано, что великие князья держат «коломыю», то есть соль на месте своей добычи, «ради раздачи дружинникам».



В XVII веке в России пушкари, стрельцы и другие люди «по прибору» получали часть жалования солью. Такие сведения можно найти в ведомостях о доходах и расходах по городу Тобольску. Солью рассчитывались с кузнецами «за работу, и за железо, и за уголье». Были районы, где оброк также взимали солью.

Оригинал взят у nathoncharova в Оружие, деньги и основа для бизнеса: непростой путь соли


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments