55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

На американские вертолеты ставят новые лазеры, нейтрализующие ракеты



Новый комплекс бортовой обороны может стать решающим фактором выживания боевой авиации в
локальных конфликтах.

Армия США начала летные испытания вертолета UH-60M Black Hawk, оснащенного новой системой контрмер Common Infrared Countermeasures (CIRCM). Речь идет об улучшенной — по сравнению с существующей системой предупреждения о ракетной атаке — системе, которую будут использовать для армейской авиации.


Она поможет защитить винтокрылую машину от ракет ближнего радиуса действия с инфракрасной системой наведения, в частности переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). Варианты защитного комплекта могут в том числе войти в стандартный набор систем противодействия ударных вертолетов AH-64 Apache и транспортных CH-47 Chinook, совершающих частные полеты в зонах боевых действий. В будущем CIRCM может заменить ряд других комплексов, которые армия уже приняла на вооружение.

«Из-за возникающих угроз на поле боя CIRCM приходит в решающее для армейской авиации время, чтобы повысить выживаемость наших экипажей, которые будут развертываться для поддержки боевых действий, — говорит старший уорент-офицер четвертого класса Тоби Блэкмон (Toby Blackmon). Мы разработали тестовые мероприятия, чтобы охватить все потенциальные условия, в которых могут находиться летные экипажи.

Сама CIRCM использует специальные сенсоры для обнаружения инфракрасных самонаводящихся ракет малой дальности, представляющих опасность для вертолета, а затем посылает лазер, чтобы «ослепить» их.

При этом CIRCM может использовать существующую систему предупреждения ракетных атак AN/AAR-57, которая состоит из электрооптических датчиков, установленных в различных местах вертолета и служащих для первоначального обнаружения угроз.

Как отмечает The Drive, широкое распространение ПЗРК побуждает Вооруженные силы США более активно устанавливать системы направленного противодействия на свои вертолеты. Другие страны, такие как Россия, делают то же самое, основываясь на собственном опыте борьбы с угрозой переносных зенитных ракетных комплексов.

Программа CIRCM имеет долгую историю, как, впрочем, и некоторые другие системы контрмер. Ранее военные заключили контракт с британской компанией BAE Systems для предоставления комплексов противодействия ракетам с инфракрасными головками самонаведения — AN/ALQ-212. Она не устроила Сухопутные силы, так что от массовых закупок пришлось отказаться.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самая красочная река в мире

    Каньо-Кристалес (Caño Cristales — Кристальная река), или река Пяти цветов, как ее называют местные жители, берет начало на юге горной цепи…

  • История греческого танца Сиртаки

    Можно не помнить его названия, но мелодию, под которую исполняется сиртаки, как и сами танцевальные движения, знают, пожалуй, все. Сиртаки кажется…

promo nemihail 13:00, yesterday 18
Buy for 30 tokens
Эта история по своей нравственной дикости не далеко ушла от недавней истории с доцентом Соколовым. Подпись в её аккаунте гласила: "Надоело засыпать одной" Фото: ВК, Елизавета Силаева ( https://vk.com/id178698928?z=photo178698928_406392473%2Falbum178698928_0%2Frev) Вот её…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments