55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Интересные факты о вулканах



Извержение вулкана – явление одновременно и разрушительное, и прекрасное. Сегодня на нашей планете только на суше находится около 1500 действующих вулканов (учёные считают, что на дне мирового океана их не меньше).

Но, слава богу, каждый год извергаются не более 20-30 из них. Само же слово «вулкан», как известно, происходит от имени древнеримского бога огня.

По подсчётам историков, только за последние четыре века во время извержений вулканов погибло не меньше четверти миллиона человек, и чуть не втрое больше жизней унесли вызванные ими кратковременные изменения климата и связанные с этим явлением неурожаи и голод.

Много страшных свидетельств очевидцев о самых ужасных в истории человечества извержениях дошло до нас и из глубины веков: вспомним хотя бы гибель городов Помпеи и Геркуланум в 79 году н.э. после того, как внезапно проснулся долго «дремавший» Везувий.

Кстати, по некоторым преданиям, легендарная Атлантида тоже затонула в результате вулканического катаклизма (вероятней всего, её погубил вулкан Санторини в 1600-1700 г. до н.э.).

Тем не менее, и сегодня более 300 млн. человек живут буквально «в тени» до сих пор действующих вулканов (в том числе, в районе самого опасного вулкана на нашей планете Попокатепетля, расположенного всего в 33 км от столицы Мексики Мехико; самого большого вулкана Охос-дель-Саладо, который находится на границе Аргентины и Чили; самого активного вулкана Килауэа на Гавайях и т.д.).


В Австралии нет ни одного действующего вулкана
Да, действительно, Австралия – это единственный континент на нашей планете, где все вулканы давно «заснули».

Даже в Антарктиде есть действующий вулкан – Эребус, который, кстати, извергается практически беспрерывно.

(Наверное, это весьма впечатляющее зрелище, – раскалённая лава посреди вечных снегов!)

Как же так вышло, что Австралия, расположенная совсем недалеко от Огненного Кольца Тихого океана (района, где находится 75% действующих на сегодняшний день вулканов) оказалась настолько «неактивной»? Дело в том, что она весьма удачно обосновалась как раз в центре огромной тектонической плиты, в то время как все вулканы образуются на стыке таких плит, «напирающих» друг на друга.



Лава во время извержения может двигаться со скоростью до 90-100 км/ч
Некоторые несведущие люди искренне удивляются, когда узнают о множестве жертв очередного извержения вулкана. Ведь поток лавы, казалось бы, ползёт еле-еле. Как вообще возможно не успеть убежать от него?

Ну, во-первых, основное количество жертв случается не из-за раскалённой лавы, а из-за удушливых газов, выпускаемых вулканом при извержении, густого пепла и падающих буквально на головы так называемых «вулканических бомб».
А во-вторых, скорость потока лавы может достигать 90-100 км/ч, а её температура – превышать 500? С. Так что, если вы, к своему несчастью, оказались на его пути, то у вас мало шансов уцелеть.
Но есть существо, которое пользуется свойством лавы долго сохранять тепло, – это индонезийская птица малео, откладывающая яйца в вулканический песок.



Чёрные пляжи Исландии и Гавайев обязаны своим появлением вулканам
Многие заселённые людьми острова и полуострова на Земле (как крупные, так и мелкие), имеют вулканическое происхождение.

Сюда можно отнести как большую часть отдельных островов и целых архипелагов Тихоокеанского Огненного Кольца (например, Курилы, Гавайи, Новую Гвинею, Новую Зеландию и т.д.), так и участки суши, расположенные совсем в других частях света (Исландию, Канары, Азорские острова и др.).

Соответственно, и песок на этих островах имеет своеобразный – вулканический – состав. По сути, это хорошо измельчённый базальт (медленно застывшая лава) или перетёртое в мелкую крошку вулканическое стекло обсидиан (быстро застывшая лава).

Отсюда и его насыщенный чёрный цвет. Кстати, те, кто был на российской Камчатке, тоже могли полюбоваться чёрными пляжами.


На вершине вулкана Келимуту (Индонезия) есть три озера, меняющих цвет
В Индонезии, на острове Флорес, есть очень популярный среди туристов вулкан Келимуту. Чем же он так привлекает путешественников? Тем, что в трёх кратерах этого вулкана расположены 3 весьма интересных озера: они регулярно изменяют цвет от бирюзового до ярко-зелёного, коричневого, красного или даже чёрного.

Разгадка сего явления состоит в том, что в воде этих озёр растворены различные вулканические минералы,которые реагируют на поднимающиеся из вулкана газы, меняя свою окраску.

Но у местных жителей на этот счёт, конечно же, есть особое мнение: они считают, что в озёрах живут души умерших, и цвет воды


Самая «новая» суша на Земле – вулканический остров Суртсей
Самая южная точка Исландии остров Суртсей – это, действительно, поверхность суши, возникшая чуть более 55 лет назад. 14 ноября 1963 года на этом месте произошло извержение подводного вулкана.

Оно продолжалось аж до июня 1967 года, итогом чего и стал «новорожденный» остров размером в 2,7 км (правда, к 2000 году его площадь уменьшилась до 1,5 км? в результате эрозии и вымывания волнами).

Название он получил в честь Сурта – главы клана огненных великанов из скандинавской мифологии. Кстати, Суртсей – единственный остров на планете, на котором почти с момента его появления осуществляются регулярные научные исследования: учёные ведут наблюдения, как на нём постепенно появляются живые организмы (от бактерий, мхов и лишайников, до пауков, жуков и птиц).



В начале XX века вулкан Мон-Пеле убил всё население города Сен-Пьер на острове Мартиника
Утром 8 мая 1902 года случилась катастрофа, унесшая вдвое больше жизней, чем извержение Везувия в 79 году н.э. (в Помпеях и Геркулануме тогда погибло около 16 тысяч человек).

Вулкан Монтань-Пеле (или Мон-Пеле)

буквально за считанные минуты стёр с лица земли целый город Сен-Пьер, выпустив раскалённое облако газов, почти парообразной (распылённой) лавы и пепла.

Люди погибали, главным образом, от мгновенных и страшных ожогов. Из 30-тысячного населения города выжило (по разным данным) от 3 до 5 человек: портовый грузчик, сидевший в тот момент в подземной тюрьме, сапожник, живший на самой окраине Сен-Пьера, и ещё трое, находившиеся за городом (в том числе девочка, спрятавшаяся в гроте). Все они получили сильные ожоги.

Из 17 пароходов, стоявших в гавани, выбрался в море только «Роддам» (дымящийся и с поломанными мачтами).

Вскоре список жертв пополнился ещё и 2 тысячами спасателей, моряков и инженеров, которые приплыли на Мартинику, чтобы помочь возможным выжившим.

Судя по многим свидетельствам, столь ужасных масштабов трагедии можно было избежать, если бы людям позволили вовремя эвакуироваться.

Но как раз на 10 мая в Сен-Пьере были назначены выборы, и губернатор острова приказал не выпускать из города напуганных жителей (первые признаки будущего извержения Мон-Пеле подавал ещё с начала апреля), уверяя их, что особой опасности нет.

В результате погиб и он сам (вместе с женой и детьми), и семья американского консула, и специальная комиссия, созданная для того, чтобы доказать, что Мон-Пеле совсем безобиден.
Subscribe
promo nemihail 12:00, yesterday 105
Buy for 30 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно содержать за счет государства, а значит, что физически здоровые люди должны работать и отчислять в казну за тех, кто не может работать. В один…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment