55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Глубокие морщины на лбу — повод обратиться к кардиологу



Европейские ученые предупреждают: если ваш лоб избороздили глубокие морщины, значит, у вас есть повод обратиться к кардиологу! Как считают французские исследователи, морщинистый лоб может свидетельствовать о наличии атеросклеротических бляшек в артериях, а также служить первым признаком других сердечно-сосудистых заболеваний.





Медики предупреждают: глубокие морщины на лбу могут оказаться первым признаком сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, представленное на конгрессе Европейского общества кардиологии, прошедшем в Мюнхене, доказало: люди, у которых морщин на лбу больше, чем положено по возрасту, имеют в 10 раз больше шансов умереть от проблем с сердцем и сосудами, чем их менее морщинистые сверстники. По словам исследователей, морщины могут иметь прямую связь с атеросклерозом — сужением артерий из-за налипших на них атеросклеротических бляшек. А ведь атеросклероз — один из главных виновников сердечных приступов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Изменения в белке коллагене, отвечающем за структуру наших волос, кожи и ногтей, как и усиление окислительных процессов в организме, как полагают ученые, напрямую связаны с возникновением как атеросклероза, так и морщин. По-видимому, тонкие кровеносные сосуды на лбу проявляют максимальную чувствительность к этим изменениям, способствуя появлению морщин, которые могут быть признаком старения сосудов.



Ученые проводили исследование с участием 3200 работающих испытуемых в возрасте 32, 42, 52 и 62 лет, не имевших серьезных проблем со здоровьем. Всем им начислили некоторое количество баллов в зависимости от числа и глубины морщин на лбу — от 0 баллов при полном их отсутствии до 3 баллов при многочисленных глубоких морщинах. Исследователи наблюдали за испытуемыми в течение 20 лет. За это время 233 участника умерли от различных причин. В ходе наблюдений ученые подсчитали, что люди, получившие в начале наблюдений 1 балл, имели повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с набравшими 0 баллов. Для тех же, кто по этому показателю набрал 2 и 3 балла, риск умереть от проблем с сердцем и сосудами был почти в 10 раз выше, чем у тех, у кого морщины отсутствовали. «Чем больше у вас морщин, тем выше риск умереть от причин, связанных с сердцем и сосудами, — говорит один из авторов исследования, Иоланда Эскирол из университета Тулузы. — При этом до поры, до времени вы не ощущаете ничего тревожного как, к примеру, в случае с повышенным уровнем холестерина».



«Мы рассматриваем морщины как удобный маркер — ведь их очень просто заметить. Едва взглянув на пациента, мы можем оценить риск болезни и дать ему соответствующие рекомендации по здоровью, — говорит Эскирол. — Главные из них — изменить образ жизни, больше двигаться и заниматься спортом и перейти на более здоровую пищу».
Риск сердечно-сосудистых заболеваний с возрастом снижается, но здоровый образ жизни и помощь врача способны снизить риск. Главная проблема в том, чтобы рекомендации были даны достаточно рано, когда у пациента есть шансы полностью изменить свою жизнь и сохранить здоровье. «Разумеется, при риске сердечно-сосудистых заболеваний необходимо проверить такие классические факторы риска, как давление и уровень сахара в крови, но и основываясь на морщинах, можно смело давать рекомендации, касающиеся образа жизни. Это первый случай установления связи между морщинами и заболеваниями сердца, поэтому необходимы последующие исследования для проверки результатов, — говорит Эскирол. — Тем не менее, это исследование может оказаться полезным повседневной деятельности врачей, давая им возможность без риска помочь пациенту на ранних стадиях болезни».
Ранее врачи также проводили исследования, посвященные различным внешним признакам старения и возможности предсказывать с их помощью риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, в качестве внешних факторов, свидетельствующих о повышенном риске заболеваний сердца, назывались облысение по мужскому типу, кожные складки на мочках ушей, ксантелазма (подкожные холестериновые отложения). При этом данные признаки никак не связаны с повышенным риском смертности от болезней.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • История появления мифа об аистах

    Новорожденных детей часто изображают вместе с длинноногой остроклювой птицей, называемой аистом. Изображение этой птицы – обычно с болтающимся в…

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у biboroda в Города, построенные в горах Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments