55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Как выглядят современные пугала



Как и много лет назад, сегодня до сих пор в сельском хозяйстве используют пугала. На небольших частных огородах, на больших полях — пожалуй, другого такого же дешевого и эффективного способа отпугнуть птиц люди пока не придумали. Однако, как выяснил один британский фотограф, современные пугала способны отпугнуть не только животных, но и людей тоже. «Некоторые из этих страшилищ настолько жуткие, что кажется, будто они наблюдают за вами. А некоторые из них настолько реалистичные, что возникает ощущение, как если бы они были живыми.»





Британский фотограф Колин Гарратт (Colin Garratt) проехался по сельским дорогам своей родины нарочно, чтобы найти самые жуткие экземпляры огородных пугал. «Они совсем не похожи на те пугала, которые можно увидеть на ярмарке. Тех, кого я увидел на настоящих огородах, можно скорее сравнить с чем-то, связанным с ведьмовством, будто в них живут приведения, будто они тут находятся уже много веков.»



Достоверно не известно, когда и при каких обстоятельствах начали использоваться пугала. Историки полагают, что сначала для отпугивания птиц на полях пользовались услугами детей, которые должны были бегать вдоль грядок и гонять зверей и птиц. Однако после нашествия чумы в XIV веке население Европы сильно уменьшилось и фермеры уже больше не могли рассчитывать на то, что дети будут, как и прежде, выручать их. Именно тогда, считается, что и появились первые пугала — мешки, набитые соломой, с грубо нарисованными лицами.



«Пугала мало поменялись за все эти века, — говорит Колин Гаррат. — Ну разве что сегодня они лучше одеты.» До недавнего времени и правда никто особо не тратился на одежду для пугал — все равно всё стоящее с них тут же бы сняли бедняки.



«Разнообразие пугал просто бесконечно. И у всех у них есть собственный характер, — комментирует Колин. — Некоторые стоят неподвижно, а у других есть болтающиеся элементы. Некоторые вкопаны в землю, как деревья, другие двигаются вдоль полей с развевающимися флагами. Вот что действительно отличает современных пугал, так это использование в их создании современных материалов — прежде всего, пластика. Некоторые фермеры считают, что нужно обязательно сделать пугалу человекоподобное лицо, так как они уверены, что вредители именно по лицу определяют человек ли это или просто что-то неживое. А другие фермеры уверены, что и абстрактной человеческой фигуры вполне достаточно.»



«Работа, как и жизнь, пугал начинается с посевом. Дожди и ветра часто скручивают их так, что они становятся похожи на пьяниц, или и вовсе падают на землю. Главный результат их существования — это урожай. Хотя мало кто их них может насладиться видом сбора урожая — если пугал оставить на поле, они могут серьезно повредить сельскохозяйственную технику.»



Интересно, что жизнь пугала не всегда зависит только от погоды. Иногда на них по пьяни нападают люди. Иногда в них прячут украденное, распихивая богатство по карманам. Случается даже, что под пугало маскируют убитых людей. А самых «красивых пугал» так и вовсе нередко крадут. «Каждый раз, приближаясь к новому пугалу, чувствуешь некоторую нервозность, — говорит фотограф. — Будет ли у него лицо? Будет ли оно злое, счастливое, грустное, агрессивное, дружелюбное, глупое или просто безэмоциональное?»



Пугал, наряженных в женские платья, довольно мало — признается фотограф.



Использование пластика — одно из самых заметных изменений в созданий современных пугал.



Дожди и ветра скручивают некоторых пугал в самые немыслимые позы.



Для некоторых фермеров важно обозначить лицо пугала, для других достаточно создать подобие головы.



Сегодня пугала значительно лучше одеты, чем раньше.



Некоторые из пугал выглядят просто устрашающе реалистичными.



Отдельные пугала способны напугать и животных, и людей.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у biboroda в Города, построенные в горах Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments