55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Самые опасные медузы в мире





Как бы мы ни любили беспечно плескаться в морских волнах, не стоит забывать, что в них может скрываться опасность. А именно медузы — часто симпатичные, но нещадно жалящие. И пусть они почти целиком состоят из воды, стрекательные клетки многих из них содержат яд, который впрыскивается в жертву быстрее, чем летит пуля…
Ниже – список самых опасных медуз, чей яд способен спровоцировать серьезную аллергическую реакцию и даже может быть опасен для здоровья и жизни. Надеемся, вам не придется столкнуться ни с одной из этих медуз. Но осторожность не повредит.
Морская оса (Chironex fleckeri)



© Avispa marina/Guido Gautsch/Wikimedia
Эта медуза проворнее своих сородичей и более опасна: в то время как обычные медузы реагируют на свет и плывут по течению, эта использует зрение и сама решает, куда плыть. Ее щупальца могут достигать 1,5 м в длину, а запаса яда одной морской осы хватит, чтобы убить 50 человек.
Где встречается: тропические моря Австралии и Океании.
Морская крапива (Chrysaora)



© HRae/Wikimedia
Обычно особь достигает 30 см в диаметре, а ее 24 щупальца могут быть до 2 м длиной. Укус морской крапивы чрезвычайно болезненный, после него остается ноющая сыпь, но по крайней мере эти медузы жизни не угрожают.
Где встречается: побережья Северной Америки, Атлантический и Индийский океаны.
Ируканджи (Carukia barnesi)



Сама медуза достигает всего 15–20 мм в диаметре, а вот ее щупальца могут быть и 35 см длиной. Не дайте ее размерам и миловидности обмануть вас: это одна из самых опасных и ядовитых медуз в мире, последствия ее укуса даже получили специальное название — синдром ируканджи.
Малого количества яда достаточно, чтобы вызвать сильные боли в разных частях тела, рвоту, спазмы, жжение кожи, учащенное сердцебиение, повышенное давление и острую сердечную недостаточность.
Где встречается: берега Австралии и Океании.

Львиная грива (Cyanea capillata)



© Derek Keats/Wikimedia
Настоящая медуза-гигант: диаметр купола может достигать 2,5 м, а щупальца — 30 м в длину. За красоту ее не зря прозвали львиной гривой, но укус этих особей очень болезненный, а токсины в яде могут вызвать аллергию у человека или убить мелкое животное.
Где встречается: во всех северных морях Атлантического и Тихого океанов.
Физалия (Physalia physalis)



© Islands in the Sea/NOAA/OER/Wikimedia
Португальский кораблик, он же физалия, — это даже не медуза, а целая колония полипоидных и медузоидных особей. Под небольшим красивым пузырем скрываются очень длинные «щупальца» — на самом деле это полипы, покрытые стрекательными клетками со смертельно опасным ядом. Их длина может достигать 10 м. Физалии передвигаются группами до 100 колоний, и иногда на курортах из-за них приходится закрывать целые пляжи.
Где встречается: тропические моря, но часто появляется в морях умеренного пояса.
Корнероты (Stomolophus meleagris)



Сферический купол этой медузы чем-то напоминает пушечное ядро. В некоторых странах, например Китае, корнероты считаются даже съедобными (после соответствующей обработки, конечно). Однако следует помнить, что яд этой медузы содержит токсины, которые могут вызвать у людей проблемы с сердцем.
Где встречается: средне-западная часть Атлантического океана, восточно-центральная и северо-западная части Тихого океана, Средиземное, Азовское, Черное и Красное моря.
Крестовички (Gonionemus vertens)



Колокол этой маленькой медузы достигает всего 80 мм, а на тельце виден красно-коричневый крестик. У нее очень много щупалец, которые способны сильно растягиваться. Крестовички очень больно жалят, но, к счастью, их укусы не смертельны.
Где встречается: прибрежные воды Китая и Калифорнии.
Медуза Alatina alata



Самые крупные особи этой медузы встречаются в Тихом океане и достигают 30 см в длину. Гавайские особи меньше — до 15 см в длину. Эти медузы тоже вызывают смертельно опасный синдром ируканджи, а прозрачный купол делает их еще более незаметными в воде.
Где встречается: между Тихим, Атлантическим и, возможно, Индийским океаном, а также на побережье Пакистана.
Номура (Nemopilema nomurai)





Это одна из самых больших медуз в мире: ее диаметр достигает 2 м, а весить она может около 200 кг. Номуры опасны не только тем, что ядовиты, они также повреждают рыбацкое оборудование. Известен случай, когда из-за них было потоплено рыболовецкое судно: медузы забили сети, и экипаж не смог с ними справиться.
Где встречается: дальневосточные моря Китая, Японии, Кореи и России.
Пелагия ночесветка (Pelagia noctiluca)



© Alberto Romeo/Wikimedia
Медуза может излучать свет короткими вспышками, а ее окрас варьируется от розового и пурпурного до золотистого. Их часто выносит волнами на пляжи, так как они обитают у берега. Хоть медузы и небольшие (6–12 см в диаметре купола), жалят они больно, и их яд вызывает жжение, воспаление, аллергическую сыпь и оставляет волдыри.
Где встречается: Средиземное и Красное моря, Атлантический и Тихий океаны.
Что делать, если вас ужалила медуза?



© Depositphotos © Pixabay
Сразу же хорошо промойте место укуса уксусом: он нейтрализует стрекательные клетки.
·Продолжая поливать место укуса уксусом, аккуартно удалите щипчиками остатки щупалец. Они могут продолжать жалить при контакте с кожей, поэтому лучше убирать их в перчатках или, если их нет под рукой, надев на руки полиэтиленовые пакеты.
· Приложите грелку или вымачивайте место укуса в горячей воде минимум 20–40 минут. Температура должна быть не менее 45 ºC, но не слишком высокой, чтобы не обжечься. Это уменьшит воспаление.
· Примите антигистаминный препарат и нестероидное противовоспалительное средство (например, ибупрофен).
· Если на коже есть открытые ранки, очищайте их и обрабатывайте мазью с антибиотиком 3 раза в день. При необходимости наложите повязку.
· Обратитесь к врачу, если жжение и воспаление не проходят.
Когда нужно обратиться к врачу?



© Pixabay
Необходимо сразу же вызвать скорую помощь в следующих случаях:
· если вас укусила смертельно ядовитая медуза из перечисленных выше;
· если это была очень большая медуза или если вы слышали сообщения о ядовитых медузах в данной местности;
· если поражена большая часть руки или ноги, велика площадь укуса, а также если медуза ужалила в лицо (особенно в области глаз) или в пах;
· если на кожу попало очень много щупалец;
· если вы испытываете тошноту, головокружение, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, мышечные спазмы или теряете сознание;
· если сыпь от укуса быстро распространяется по коже или появляется вдали от места укуса;
· если развивается тяжелая аллергическая реакция;
· если медуза ужалила ребенка, пожилого или человека с сердечно-сосудистыми заболеваниями либо аллергией.
Чего ни в коем случае нельзя делать при укусе медузы?



Depositphotos © Pixabay
· Нельзя поливать пораженную область водой (особенно пресной), мочой, алкоголем, пеной для бритья.
· Нельзя посыпать место укуса пищевой содой.
· Нельзя соскребать щупальца и пытаться стереть их полотенцем.
Все эти способы неэффективны и, более того, могут ухудшить состояние потерпевшего.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments