55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Почему пингвины не могут летать?



В эволюции животного мира сформировалось правило: нельзя достигнуть совершенства в полете, беге и плавании одновременно. Поэтому пингвины являются одним из 18 видов птиц, полностью потерявших способность к полету. Из всех современных птиц они наиболее полно приспособились к обитанию в водной среде, потому что основная еда — рыба.



И пингвины научились нырять на глубину более 20 м, развивая скорость до 36 км/ч (при обычной «крейсерской» 10–14 км/ч). Могут находиться под водой свыше 18 минут. А при опасности выпрыгивают на берег на 1,5–2 м в высоту. Разумеется, такие показатели были бы невозможны без некоторых морфологических изменений.Гагары, поганки, бакланы, нырковые утки и другие птицы, которые тоже хорошо плавают и ныряют, гребут при помощи ног, преобразованных в весла. Поэтому их нижние конечности сильно укорочены, а пальцы соединены плавательной перепонкой или оторочены кожистыми плавательными лопастями. В результате эти птицы совершенно неуклюжи на суше, но вполне способны летать.



Пингвины же используют ноги как рули, за счет чего неплохо передвигаются по суше. Но при этом они единственные, кто гребет крыльями. Вот те и преобразовались в укороченные упругие ласты, а у грудины появился четко выраженный киль, к которому крепится мощная мускулатура. Так как сопротивление воды больше, чем сопротивление воздуха, на подъем крыла затрачивается та же энергия, что и на опускание. Поэтому лопатки пингвинов, к которым крепится мускулатура, отвечающая за подъем крыльев, начали занимать большую площадь по сравнению с другими птицами. Туловищный отдел позвоночника стал более подвижным. А за счет того, что перераспределилась нагрузка, произошли перемены и в мышечной системе.Еще одним явным отличием пингвинов стало изменение плотности костей. У остальных птиц они трубчатые, что делает скелет легче и позволят летать или быстро бегать. А у пингвинов кости похожи на кости млекопитающих. Таким образом, они отлично плавают, неплохо бегают, но совершенно не могут летать.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Полезные привычки на каждый день

    Советы, которые изменят ваше самочувствие и здоровье. Почему нельзя стирать наволочки с кондиционером Наволочка больше других постельных…

  • Как работало право первой ночи

    Не всегда муж был первым у своей жены, а иногда даже и не вторым. В средние века во многих странах (на Руси тоже, кстати) существовало «право…

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у biboroda в Города, построенные в горах Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments