55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Конфетное дерево

Есть у него ещё название, весьма неблагозвучное для нашего слуха – “Гове́ния сладкая”(Hovenia dulcis). Если не обращать внимание на название, то плоды у него действительно сладкие или точнее кисло-сладкие (с привкусом рома) напоминающие кисловатый изюм, а отсюда и ещё одно название – изюмное дерево.




Дерево может вырастать до 10—20 м в высоту. Цветёт маленькими кремовыми цветками, напоминающими цветение липы.



Плоды, это сухие, серо-коричневые косточковые коробочки, они не съедобны. Эти коробочки крепятся к мясистым, съедобным плодоножкам. Плодоножки созревают в сентябре, держатся на дереве до весны. Конфетное дерево выращивается с целью получения плодоножек, именуемых “конфетами”. В них содержатся сахаристые вещества, выступающие на поверхности. В урожайные годы с одного взрослого растения собирают до 40 кг плодоножек.



Культивируется в Европе с 20 в. Широкое распространение получила в Индии, Китае(в Китае именуется – кривой финик), Крыму и на Кавказе. В Советском Союзе говению начали разводить ещё в 1936 году на опытной станции сухих субтропиков в Азербайджане, а потом растение поселилось и в других тёплых районах бывшего Союза.



Цветет весной, чаще всего в апреле — начале мая, но при правильном содержании могут цвести почти круглый год. При цветении от дерева исходит густой аромат. Для успешного цветения необходимо обилие света. Выращивается конфетное дерево и в домашних условиях.



Плодоножки этого растения употребляют в пищу в натуральном и вяленом виде, а так-же используют при варке компотов, изготовлении кондитерских изделий и в качестве приправы к различным блюдам. Из них делают желе, джемы, цукаты, сироп. В Японии и Китае из плодоножек производят напиток, напоминающий пиво.



В тропических странах из плодоножек изготавливают лекарственные средства, помогающие при простудных заболеваниях, головных болях, заболеваниях почек, запорах и расстройствах кишечника. Сладкий экстракт семян и молодых листьев являются заменителями мёда и сахара. Полезные вещества содержатся и в листьях конфетного дерева. Они излечивают малокровие, восстанавливают эластичность сосудов. Из древесины конфетного дерева делают мебель, музыкальные инструменты и сувенирную продукцию.
с
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments