55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Почему 8 марта из политической акции превратилось в любимый весенний праздник?



В наши дни этот праздник вызывает ассоциации с дополнительным выходным, цветами и милыми презентами для дам. Почему 8 марта так любят, и всегда ли этот праздник был женским днем?

Что на самом деле стало отправной точкой в появлении праздника 8 Марта?




В начале весны далекого 1857 года в Нью-Йорке прошла массовая акция протеста, в которой принимали участие ткачихи, трудившиеся на текстильных фабриках. Ее неофициальным названием стало «акция пустых кастрюль», поскольку протестующие вооружились кухонной утварью, демонстрируя таким образом отсутствие в доме еды и невозможность кормить детей.
Целью акции было улучшение условий труда. В перечень требований протестующих входило утверждение такого же по длительности рабочего дня, как и у мужчин, и аналогичной заработной платы. Дело в том, что работая подчас по 16 часов в сутки, они получали за изнурительный тяжелый труд буквально гроши. Результата мероприятие не принесло, но в народном сознании закрепилось как Женский день. Пока еще в неофициальном порядке.

Когда Женский день был утвержден официально?




Повторение масштабной акции протеста имело место гораздо позднее, в конце зимы 1908 года. Улицы Нью-Йорка снова заполнили протестующие женщины, требующие возможности голосовать и введения запрета на детский труд. На требования власти ответили струями холодной воды из шлангов. Спустя 3 года аналогичные акции прошли уже по всей стране. И на Конференции женщин-социалисток Клара Цеткин предложила закрепить ежегодное празднование женского дня. Участницы мероприятия идею поддержали, но с датой окончательно не определились.
Когда 8 марта стало Международным женским днем?



Впервые в официальном порядке празднества по поводу Международного женского дня прошли в ряде стран Европы 19 марта 1911 года. В следующем году торжества передвинули на 12 мая. Ну а именно 8 число первого весеннего месяца в европейских странах сделали праздником в 1914 году. У нас это произошло на год раньше.
Официальным выходным этот день стал накануне 20-летия Победы в Великой Отечественной войне, в 1965 году. Можно сказать, что с этого момента революционно-феминистические настроения стали стремительно покидать дух праздника. Что неудивительно: люди хотели мира и простого счастья. О массовых акциях забыли, заменив застольями, а на смену выброшенным транспарантам пришли букеты цветов.

В 1977 году СССР убедил ООН закрепить за этой датой статус «Международного дня борьбы за права женщин и международный мир». Но на Западе повсеместного распространения и массовости праздник так не приобрел. Зато он сохранился на постсоветском пространстве. Впрочем, отмечают его не только в бывших республиках, но и в Камбодже, Китае, Лаосе, Анголе, Македонии, Непале, Уганде, на Кубе и еще множестве других стран.

А что еще помимо 8 марта?




И хотя ООН продолжает предпринимать активные попытки популяризации этого праздника в качестве универсального, есть и другие важные для женщин мира даты. Это 25 ноября – Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Этот день – дань памяти сестрам-доминиканкам Мирабаль, убитым по приказу диктатора Трухильо за активное участие в революционном движении. Насилие над женщинами – это распространенная проблема по всему миру. Зачастую виновники не несут заслуженное наказание. В этот день проводятся мероприятия, задачей которых является распространение информации о проблеме и придание ей массовой огласки с подбором возможных путей решения.
15 октября отмечается Международный день сельских женщин, жизнь которых на порядок тяжелее по сравнению с городскими жительницами, тогда как результаты труда очень ценны.

Альтернативные варианты происхождения праздника



По Сети гуляют и другие, альтернативные версии происхождения этого праздника. По одной из них, в начале весны древнеримские матроны чествовали богиню Весту – хранительницу семейного очага.
В соответствии с еще одной, выдвинутой дьяконом Андреем Кураевым, этот день связан с еврейским праздником Пуримом. Якобы в 1910 году он праздновался именно в этот день, и «еврейка Цеткин» не случайно выбрала эту дату. Но в 1910 году Женского дня еще не было, дату предложила не Цеткин, а Елена Гринберг. К тому же обе вышеназванные дамы – немки, а не еврейки (фамилию Клара получила от супруга-еврея). А дата Пурима – плавающая, а не закрепленная. Поэтому версия не выдерживает никакой критики.

Словом, как бы там ни было, сейчас это любимый народом праздник, ненавязчиво намекающий на приближение весны, и повод напомнить женщинам, что без них мир не просто не был бы таким прекрасным, а попросту не существовал бы.
Subscribe
promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments