55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Почему с одними людьми легко общаться а с другими нет?





С одними мы прекрасно ладим, а с другими – постоянно ссоримся. Чаще нам гораздо проще общаться с теми, с кем у нас много общего, и сложнее с теми, кого мы не понимаем. Наладить отношения можно практически с любым человеком, но прежде необходимо понять причины разногласий.

У нас всех есть свои привычки в общении, которых мы часто не замечаем. Эти шаблоны зародились в детстве, прошли с нами юность и закрепились в зрелости. Но шаблон статичен, а люди разные, и, не учитывая индивидуальных способностей собеседника, часто сложно достичь понимания в общении с ним.

При знакомстве лучше придерживаться нейтрального стиля в общении и постараться понять, что за человек перед вами. Причинами понимания между людьми могут быть политические, религиозные взгляды, мировоззрение, психологические особенности. Очень важно уметь выслушать и понять собеседника.

Он отличается от вас, и для того, чтобы прогнозировать его поведение, вам необходимо научиться умению взглянуть на ситуацию его глазами.

Если вы хотите вызвать симпатию у собеседника, то не забывайте о его интересах, проявите ваше понимание и участие. Став «своим человеком» хотя бы в одной из сфер интересов, вам будет гораздо легче найти взаимопонимание.

Если человек трудно идёт на контакт, настроен на «оборону», то воспользуйтесь следующими советами.

Совет первый: собеседник слушает вас спокойнее и внимательнее, если вы будете высказывать свое мнение, начиная фразу со слов «С моей точки зрения…», «По моему мнению…». Такими фразами вы даете понять, что высказываете лишь свою точку зрения, а не вселенскую истину, и укажите право собеседника на собственное мнение.

Совет второй: не обобщайте, говорите о конкретной ситуации. Фразы «Вы никогда не сделаете работу вовремя…» приводят лишь к тому, что оппонент начинает доказывать, что случаи сданной вовремя работы все же были, или перечислять причины задержек.

Сове третий: старайтесь показать, что подобное поведение противоречит интересам и целям собеседника. Здесь следует опираться на четкую причинно-следственную связь, знать приоритеты и интересы человека, задачи, которые он ставит перед собой.

Совет четвёртый: смягчите тон разговора, сказав собеседнику, что правда может быть и неприятной, но вы решили сказать её, так как умолчание, могло нанести ему вред. Объясните ему, что конкретно он может сделать в данной ситуации для того, чтобы исправить её. Скоординируйте ваши действия и поставьте конкретные сроки.

Совет пятый: не забывайте следить за реакцией собеседника на ваши слова. Если он обижается, похвалите его за ту часть работы, которую он делает хорошо, ещё раз объясните ваши мотивы и цели.

В конце разговора не забудьте подвести его итог: убедитесь, что вы достигли взаимопонимания. Не забывайте объяснять свои намерения и их причины.

Прямой диалог для налаживания отношений отнимает значительно меньше сил и времени, нежели изобретение хитроумных тактик и стратегий или столкновение по типу «действие – противодействие», что вообще ни к чему хорошему не приводит. С помощью прямого диалога вы получаете шанс перейти от конфликта к сотрудничеству.

Наладить отношения с людьми помогут следующие правила:
– общайтесь на равных;
– откажитесь от выяснения, кто прав, а кто виноват;
– вежливо простите, а не приказывайте;
– ищите компромиссные решения;
– уважайте собеседника;
– принимайте чужой опыт;
– уважайте и цените решения собеседника.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у biboroda в Города, построенные в горах Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments