55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Почему рыбы плавают на поверхности?





Человек плавает, прилагая больших усилий. А многие рыбы плавают без устали, НЕ отдыхая, целый день, а то и много лет. Как они это делают и каким образом выдерживают такую нагрузку?
Мышцы для длительного и быстрого плавания
Многие виды хрящевых и костных рыб, населяющих средние слои вод - макрели и большинство видов акул - для того, чтобы удерживаться на глубине и обеспечивать эффективную работу жабр, должны постоянно находиться в движении. Эти рыбы непрерывно плавают всю свою жизнь, не проявляя при этом никаких признаков усталости, которая, с нашей точки зрения, должна быть.
Как им это удается?
Ответ на этот вопрос дало исследование этих животных. Выяснилось, что вся тайна - в особой полосе темной ткани, которая расположена непосредственно под кожей по обеим сторонам тела - в так называемых " красных мышцах ". Эти мышечные ткани хорошо снабжаются кровью и предназначены для осуществления длительных сокращений, требующих выносливости. С кровью в мышцы поступают жиры и кислород, которые составляют «движущее вещество».

В момент, когда рыба отдыхает и принимает пищу, в его организм попадает необходимое количество питательных веществ и кислорода, поэтому рыба и дальше может плавать с постоянной скоростью без особых признаков усталости. Под этой тканью располагается следующий мышечный слой, который кислород поступает в меньших количествах. Это так называемые " белые мышцы ".
Они способны осуществлять быстрые и сильные, но кратковременные действия. Эти мышцы в большом количестве содержат в себе гликоген. Когда кислорода недостаточно, гликоген расщепляется, происходит высвобождение энергии, и в мышцах образуется молочная кислота. Поэтому рыба быстро устает. Чтобы работа системы возобновилась, необходим кислород.
Можно констатировать, что рыбы используют красные мышцы для длительного плавания, а белые - для быстрого охоты или бегства. Поскольку вода поддерживает тело рыбы, а также необходимую для нее идеальную температуру, то всю свою энергию рыба может тратить на движение вперед. Действительно, когда рыба плывет в воде, для нас выглядит очень элегантной.

ДВИЖЕНИЕ В ВОДЕ

Вода является плотнее воздуха и поэтому при движении тела в ней оказывает большее сопротивление. Чем обтекаемую форму имеет тело, которое плывет, тем меньше сопротивление, его оказывает вода. Этот эффект при плавании и используют рыбы. Наиболее быстро плавающие рыбы имеют обтекаемое тело, достаточно широкое по бокам.
Одним из способов плавания является волнообразные движения тела. Но при осуществлении регулярных движений сопротивление воды увеличивается, поэтому так способны плавать немного видов. Многие хрящевых и костных рыб во время плавания осуществляют волнообразные движения, при этом амплитуда волн от головы до хвоста увеличивается, а роль двигателя играет хвостовой плавник.

НАПРАВЛЕНИЯ ВВЕРХ

Тело рыбы немного тяжелее воды, поэтому, если рыба останавливается, она опускается на глубину. Акула всегда плывет, приподняв тело вверх, а функцию регулятора высоты у нее выполняют грудные плавники. Акулу, которую вода поддерживает лучше других рыб, это сделать несложно. Изрядно этому способствует печень акулы, в которой содержится много жира.

И все же большинство акул, остановившись, начинают тонуть. Для костных рыб, таких, например, как щука, проблема " как не утонуть " решена иначе. Природа предоставила им специальный плавательный пузырь. Рыба сама может регулировать количество воздуха в пузыре и изменять относительную массу тела. Плавательный пузырь позволяет рыбе застывать неподвижно.
Плавники
Главным органом движения для большинства костных и хрящевых рыб имеющееся у всех видов хвостовой плавник. Скорее плыть помогают волнообразные движения тела. Парные грудные плавники играют роль стабилизаторов или помогают осуществлять сложные повороты и неожиданные маневры.

Такое их приспособление наблюдается, например, у тунца, который прижимает грудные плавники к телу, чтобы получить идеальную гидродинамическую форму тела. Тело мант, которые являются хрящевыми рыбами, сплюснутые и заканчивается длинным тонким хвостом, передвигаются они благодаря грудным плавникам, превратившиеся в своеобразные "крылья". Манты при движении напоминают птиц, машут этими " крыльями ".

Плавая, они также осуществляют волнообразные движения, но не из стороны в сторону, а сверху вниз. Необыкновенно происходит движение морских коньков, который в них обеспечивается постоянной работой спинного плавника.
источник
Subscribe
promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments