55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Дельфины «наркоманы»: ученые застали дельфинов за употреблением



Дельфины специально едят токсичную рыбу фугу, чтобы «словить кайф».



Дельфины иногда похожи на людей больше, чем мы можем себе представить. Создатели документального фильма заметили странное: дельфины-тинейджеры аккуратно жевали рыбу фугу и передавали друг другу. Фугу известна тем, что в ее теле содержится смертельная доза нейротоксина, однако в малых дозах это вещество вызывает наркотический эффект, и, похоже, дельфинам это прекрасно известно.
Совсем недавно группа бурых дельфинов у берегов Австралии была обнаружена курсирующей вокруг рыбы фугу в попытке «обдолбаться».
Криста Никлсон, ученый-исследователь в университете Мердок, следит за дельфинами к югу от г. Перт. Она обнаружила, что молодые особи дельфинов любят держать у себя во рту иглобрюхих, жуют их в течение нескольких часов, а затем выплевывают, передавая фугу другим дельфинам – выглядит так, будто делают они это для получения некоего наркотического эффекта.

Рыба фугу содержит токсин под названием тетродотоксин, который крайне опасен и даже смертелен для человека. Однако ученые считают, что небольшие дозы этого токсина могут вводить дельфинов в транс.

Феномен, конечно же, встречается не впервые – подобное наблюдалось и раньше. Морской биолог Лиза Штайнер еще в далеком 1995 году опубликовала статью о «необычном» поведении дельфинов у берегов Португалии. В 2014 году BBC сделали документальный фильм «Дельфины: шпион в стае», где феномен «обдолбавшихся» дельфинов впервые был запечатлен на камеру.

«Молодые дельфины вполне осознанно и умышленно экспериментировали с наркотическими веществами,» — пишет зоолог Роб Пилли, принимавший участие в создании документального фильма. — «Дельфины легко и бережно жевали фугу, передавая ее друг другу, а затем начинали вести себя крайне нетипично, высовывая нос над поверхностью воды и наблюдая себя в отражении, словно последнее их крайне удивляло.»

Однако Никлсон считает, что яд не так уж и сильно действует на дельфинов, по крайней мере уж точно не вводит их в транс, максимум – вызывает у них чувство легкого опьянения. Она также добавила, что те же дельфины играют с водорослями и крабами подобно тому, как они делают это с фугу, поэтому надутая рыба может использоваться здесь как игрушка, а не как способ «приторчать».
Тем не менее, такие игрушки все же могут привести к возникновению наркотической аддикции. Никлсон говорит, что одному из дельфинов, имя которому Хьюбстер, очень уж полюбились игры с фугу. Хьюбстер предпочитал жевать рыбу даже тогда, когда все остальные его собратья отправлялись в море.
источник
Subscribe
promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment