55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Ученые выяснили, с какой музыкой спорт дается легче



Прослушивание быстрой музыки помогает человеку легче переносить нагрузки при занятиях спортом и фитнесом, выяснили итальянские психологи и нейрофизиологи, эксперимент которых опубликован в журнале Frontiers in Psychology.




– Наши наблюдения показывают, что сердце добровольцев, слушавших быструю музыку во время зарядки, билось максимально быстро, но при этом они почти не жаловались на нагрузки. Пока мы изучили только темп музыки, однако в будущем мы хотели бы проверить, как жанры, мелодия или лирика могут влиять на выносливость спортсменов, – передает ТАСС слова профессора Веронского университета Луки Ардиго.
В последние годы в среде психологов, биологов и нейрофизиологов активно обсуждается вопрос, как различные фоновые раздражители – в том числе расслабляющая или очень агрессивная музыка – влияют на поведение людей, их интеллектуальные способности, возможность концентрироваться.

Так, в начале 2010-х годов британские исследователи предположили, что классическая музыка помогает хирургам качественнее проводить операции и улучшает успеваемость студентов. Кроме того, классическая музыка помогает найти вдохновение представителям творческих специальностей, однако другие учёные недавно выяснили, что на самом деле многих подобных плюсов от прослушивания музыки нет.

Ардиго и его коллеги проверили один из самых расхожих стереотипов, связанных с музыкой – многие любители фитнеса, пробежек и спорта предпочитают делать упражнения, прослушивая музыку. Ученые выясняли, как темп композиций влиял на их желание продолжать тренировку.

Для этого итальянские психологи обработали несколько популярных музыкальных треков, поменяв их темп. В эксперименте участвовали два десятка девушек, половина из которых шла на беговой дорожке, а остальные качали ноги на силовых тренажерах. У них замеряли максимальную частоту пульса и насколько «выжатыми» они ощущали себя после завершения десятиминутной пробежки или подъёма максимального груза на тренажёре. Все участницы эксперимента вели активный образ жизни, регулярно выполняли эти упражнения.

Выяснилось, что скорость музыки достаточно сильно влияла и на пульс, и на психологическое состояние девушек. Медленные композиции, темп которых составлял 90-110 ударов в минуту, меньше нагружали сердце участниц эксперимента, вызывая у них больше неприятных ощущений в ходе тренировок, чем сверхбыстрые мелодии с 170-190 ударами в минуту.

Музыка, как выяснилось, сильнее влияла на тренировку выносливости, чем на силовые упражнения. Быстрые мелодии улучшали психологическое состояние девушек на 11% при беге и на 6,5% – при силовых упражнениях.
источник
Subscribe
promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 30 tokens
Оригинал взят у biboroda в Города, построенные в горах Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments