55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

«Игра смерти» — древнеегипетская игра для общения с загробным миром



Настольная игра под названием «сенет» или «игра смерти» была популярна среди всех слоев египетского общества примерно 5 тысяч лет назад. Она чем-то напоминала современные нарды. Недавно ученым удалось разгадать тайны ее предназначения.




В игру «сенет» играли во всех слоях египетского общества с момента ее возникновения 5000 лет назад. Она потеряла популярность лишь спустя долгие 2500 лет. По правилам она напоминала современные нарды, и все это время ее считали простой формой развлечения.



Однако, недавно ученые обнаружили еще одно предназначение «игры смерти». Через 700 лет после того, как в нее сыграли впервые, игра приобрела духовную составляющую — согласно древним текстам и символам на игральной доске, игра предполагала глубокую связь с загробным миром.



«Сенет» фактически стал рассматриваться как путь, через который мертвые могут взаимодействовать с живыми. Древние тексты поздних лет описывают игру как отражение прохождения души через Дуат — Египетское царство мертвых. В мифологии Дуат — это место, где души умерших судили «взвешиванием сердца». Те, кто проходил это испытание, двигались дальше к небесному раю Аару, также называемому «полем тростника».



В течение веков игра претерпела некоторые изменения — например, на месте некоторых пустых квадратов начали рисовать иероглифы и изображения птиц, что означает связь души с загробным миром. Археолог Уолтер Крист из Маастрихтского университета (Нидерланды) считает, что «игра смерти», хранящаяся в коллекции Египетского музея в Сан-Хосе, США — один из первых образцов игры, где появились загробные символы.






Эксперт считает, что эту доску использовали примерно 3500 лет назад. Он также отмечает, что квадраты на ней расположены нетипично для традиционной игры — стартовый квадрат расположен там, где обычно находится финиш, и наоборот. Этот стиль уникален для периода Среднего царства Древнего Египта. Сам артефакт, по данным археологов, продавался на рынке древностей в 19 веке.



источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Официантки в масках

    В наши дни это привычное зрелище, но на фото 1969 год, а в масках официантки ресторана при гостинице «Националь» в Москве. Пандемия…

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments