55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Мода на позитивность: панацея или коварная ловушка?





В голливудской полнометражной анимации «Легофильм» прекрасным образом показывается обратная сторона моды на позитивное мышление. Персонажи антиутопического города с утра читают инструкцию о том, что любой поступок — будь то мытье волос по утрам или покупка кофе по несуразно высокой цене — следует знаменовать громким возгласом «Как же это прекрасно!». Данный материал попытается показать обратную сторону моды на позитивное мышление в любых обстоятельствах.

1. Позитивное мышление может вести к обнулению трагических событий


Все беды — тебе во благо! / Фото: греху.нет

Прежде чем начать мыслить позитивно относительно любых событий, произошедших с вами, следует задуматься, не навязано ли это вам кем-то. Например, религией. Рассмотрим такой пример. В конце 1990-х годов ваша покорная слуга посещала американский христианский лагерь, который курировался пуританскими христианскими церквями из США. И вот какие спорные проповеди можно было там услышать: «Я потеряла всю свою семью в автомобильной катастрофе. Но я задумалась вот о чем: если Бог послал мне такое испытание, это значит, что он сделал меня сильнее, так как Бог не может дать человеку ничего, что он не смог бы пережить». Звучит достаточно спорно.

Разумеется, каждый человек должен жить дальше после трагедии. Но человек не должен обнулять трагизм произошедшего. Не следует думать, что любая беда — во благо. Нельзя делать выводы вроде: случилась трагедия, но она во благо. Нельзя обнулять суть трагедии и боли утраты. Обнуление не тождественно желанию жить дальше.

2. Позитивное мышление может быть государственным инструментом идеологии для отвлечения от мысли о тоталитаризме


Настоящие арийцы — это позитивно??? / Фото: gruppoantimafiapiolatorre.it.

В великолепном фильме российского режиссёра Фёдора Бондарчука «Вторжение», вышедшем совсем недавно, есть потрясающая сцена. Константин Богомолов исполняет роль лектора по не совсем понятной дисциплине. Лектор говорит студентам о том, что человека можно запрограммировать на что угодно. Также в этой сцене есть собачка-робот — продукт уже не будущего, но настоящего.

Во время лекции персонаж Богомолова резко бьет по собачке кулаком и сбрасывает ее на пол. Студенты в шоке. Они не знают, будет ли «жива» собачка-робот теперь. Но собачка поднимается и снова ищет ласки лектора. Лектор говорит: «Данный робот запрограммирован на то, что любой тактильный эффект с хозяином — это похвала. То же самое можно сделать и с любым человеком. Его можно запрограммировать». Поэтому очень важно отличать позитивное мышление от пропаганды. Иначе можно скатиться до такого уровня пещерного мышления, как «бьёт [муж], значит любит». Такой вот позитивизм ведёт к одобрению насилия и краху человеческих ценностей как таковых. Реклама

3. Позитивное мышление может быть плодом давления общества на личность


Брак — это хорошо! / Фото: velvet.by

Иногда позитивное мышление является плодом подмены понятий. Например, в недемократическом патриархальном обществе считается, что иметь мужа и детей — хорошо, а не иметь оных — плохо. Соответственно, позитивное мышление начинает подсказывать следующие губительные вещи: «Есть муж — прекрасно, каким бы он ни был. Иметь детей — прекрасно, хочу я или нет». Такие вот постулаты являются оружием массового поражения. Человек полностью отказывается от собственной личности, собственного интеллекта и личных стремлений, кладя всё желаемое на алтарь ложного позитивизма. И нельзя сказать, что только женщины страдают от подобных убеждений. Социальные опросы показывают, что около 30 процентов мужчин в развитых странах страдают от того, что их родители говорят им, что иметь семью — это позитивно.

4. Позитивное мышление может привести к опасному отказу от рефлексий и саморазвития


Ребят, да плохо вообще не бывает! / Фото: stihi.ru

Если мыслить позитивно относительно всего, что с вами произошло, то можно лишиться такого качества интеллектуального человека, как рефлексии. Рефлексии означают способность анализировать произошедшее с тобой и делать важные выводы. А это единственный путь к ра
звитию личности. Приведем такой пример. Допустим, есть пара любящих друг друга людей, но один человек в паре страдает от алкоголизма, а единственным способом сохранить прекрасные отношения двух любящих людей является отказ от алкоголя у человека с болезнью. Если сорваться, напиться, а потом, полагаясь на ложное позитивное мышление, НЕ СКАЗАТЬ любимому человеку, что это более не повториться и не лечь костьми ради того, чтобы это не повторилось, то пара обречена на крах. Нельзя думать что-то вроде: «Да, это случилось со мной, но это к лучшему». Если думать, что все случившееся — исключительно во благо, то остановишься в развитии и разрушишь всё лучшее, что есть у тебя.
источник
Subscribe
promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у biboroda в Города, построенные в горах Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments