55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Какое племя индейцев было самым непокорным в истории





Людей апачи недаром называют самыми непокорными и необузданными среди всех индейских племен. Они никогда не боялись своего врага, каким бы сильным он ни был. Отважно боролись за свою свободу и могли нападать первыми, если чувствовали опасность. Такой характер сформировался у этих людей из-за суровых жизненных условий.

При упоминании об индейцах именно апачи приходят на ум первыми. Все благодаря популярным в свое время вестернам об этом народе, которые советские зрители смотрели с огромным интересом.

Сами себя эти люди называли по-другому — ниде или инде, на их родном языке это означало «люди». Некоторые специалисты считают, что именно от «инде» и появилось впоследствии слово «индейцы». Сегодня на территории США живет 60 тыс. представителей апачи и еще 100 тыс. американцев говорят, что у них есть корни среди этого народа.

Апачи — это несколько племен индейцев Северной Америки, родственных между собой. Говорят они на апачских языках. Апачи делились на 6 народностей, сейчас проживают в резервациях на территории 3 штатов: Аризона, Оклахома и Нью-Мексико.

Апачи разительно отличались от остальных племен равнинных индейцев, мирным нравом они не отличались. Основная их деятельность было не земледелие, а убийства и грабежи, иногда охота. Свое молодое поколение апачи подготавливали к суровой жизни с раннего детства. Их учили очень тихо подкрадываться к врагу и нападать. В XX столетии в Париже даже была основана субкультура криминального типа под названием апаши. Свое название бандиты ассоциировали именно с этим племенем, чтобы показать, что они такие же жестокие.

Апачи всегда считали, что они потомки индейцев майя, но по другой версии пришли эти люди в США из Канады в 850 г. Местные индейцы называли их дикими, так как земледелием пришлые не занимались, а предпочитали по-другому зарабатывать на жизнь. Обучаться хоть какой-то культуре апачи не желали, продолжая грабить другие племена. До 1500-х г. г. они несли реальную угрозу окружающим. Но все изменилось, когда пришли испанцы. Вместо того, чтобы подчиниться врагу, апачи развязали беспощадную войну.

В XVIII столетии апачи переселились, стали обитать поблизости от первых европейских переселенцев. С военными у них были стычки. Белые военные называли их отличными бойцами, которых они когда-либо встречали.



Знаменитый предводитель апачи Джеронимо

Подчинить апачи удалось только в конце XIX в. и то не до концв. Одно из родственных племен — чирикауа — так и осталось независимым. Позже удалось ликвидировать последнюю крупную группу апачи, во главе которой стоял знаменитый военный предводитель по имени Джеронимо. Апачи вошли в историю, так как смогли дать колонизаторам очень сильный отпор и стояли за свою независимость до последнего. Джеронимо даже в ссылке не растерялся и хорошо зарабатывал на продаже собственных фото и сувениров. Современные апачи сегодня тоже получают неплохой доход от туристов, живя в резервациях, но официально работают.


источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у biboroda в Города, построенные в горах Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments