55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Завод, улавливающий СО2, эффективно помогает деревьям делать их работу





В 2009 году специалист по климату Дэвид Кит создал компанию Carbon Engineering, которая нацелена на улучшение состояния экологии. Специалисты организации разработали технологию, которая будет помогать деревьям очищать атмосферу от углекислого газа. Климатолог отметил, что только так можно разобраться с крупной проблемой нашего времени — глобальным потеплением. Его поддержали многие, к примеру, поступили предложения о финансировании от Билла Гейтса. Из СО2 планируют производить синтетическое топливо. Это, в свою очередь, поможет уменьшить расход и добычу нефти.



Большие вентиляторы улавливают и поглощают углекислый газ
Изменения климата влияют на всю нашу планету и все секторы экономики. Поэтому важно дать возможность такому проекту развиться. Конечно, есть нефтедобывающие компании, которые никак не хотят отказываться от своей прибыльной деятельности. Но мир не без добрых людей, и немалая часть организаций начала активную программу по снижению количества вредных выбросов в атмосферу.

Пока что проект, который поможет очистить воздух от диоксида углерода, является пилотным, но он может очень хорошо повлиять на замедление изменений климата. В его реальность верят далеко не все, поэтому работа идет не очень быстро.

Идея такая — все заводы установят несколько огромных вентиляторов, каждый диаметром 10 м. Они будут заниматься улавливанием воздуха, который затем будет проходить через сложные химические фильтры. Углекислый газ преобразуется в карбонатный раствор, который потом проходит обработку и превращается в сухие гранулы. Эти гранулы нагреваются, пока не начнут разбиваться на оксид кальция и чистый углекислый газ. Оксид соединяется с водой, это смесь возвращается обратно в реактор с гранулами, происходит регенерация раствора гидроксида, который применяется в процессе.

Всего несколько организаций по всему миру работает с такой технологией, и одна такая установка за год может удалять из атмосферы такой объем углекислого газа, с которым обычно справляются 40 миллионов деревьев. Кроме того, диоксид углерода можно перерабатывать в топливо, либо захоронить и таким образом утилизировать.

Билл Гейтс стал первым, кто заинтересовался проектом, и предложил свою финансовую помощь. Вторым был Норманн Эдвардс — председатель очень крупного производителя продуктов из нефти. Чтобы все свои идеи воплотить в жизнь, Carbon Engineering нуждается в очень крупных капиталовложениях.

1 млн тонн углекислого газа, который будет удаляться из атмосферы одним таким заводом, является лишь небольшой частью того количества, которое выделяют люди. А это очень много — 33 млрд тонн, и цифры заставляют задуматься.


Из углекислого газа можно делать топливо
Технологический процесс очистки воздуха будет стоить около $ 100 за 1 тонну. Что касается синтетического топлива, производимого из углерода, могут быть проблемы с его продажей из-за высокой стоимости. Такое топливо скорее будет необходимо огромным транспортным средствам, таким как корабли, самолеты и грузовики. А обычные автомобили постепенно перейдут на работу от аккумуляторов. И тогда экология значительно улучшится, ведь сильно сократятся выбросы в атмосферу.


источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments