55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Япония отправит миссию к спутнику Марса





Япония — четвертая в мире космическая держава после США, России и Китая. Несмотря на то, что страна восходящего солнца в настоящее время специализируется в основном на запусках орбитальных спутников, уже в ближайшее время Япония может совершить настоящий прорыв в области авиакосмических проектов. Так, японское космическое агентство JAXA официально объявило о том, что в ее планах находится создание новой миссии к Марсу, а точнее, к одному из двух марсианских спутников — Фобосу. Если амбициозный план японских инженеров сработает, у человечества может появиться первый в истории космический корабль, который сможет не только долететь до марсианской системы, но и вернуться назад на Землю.

Новые миссии на Марс
Фобос — один из двух марсианских спутников, о происхождении которого в научной среде с момента официального обнаружения этой луны и до сих пор ведутся ожесточенные споры. Для того, чтобы пролить свет на загадку происхождения спутников, японская миссия под названием Marsian Moons Exploration mission (MMX) планирует отправиться в свое космическое путешествие уже в 2024 году. Если во время выполнения программы аппарат не столкнется с непредвиденными трудностями, JAXA ожидает, что миссия сможет просуществовать на Фобосе более трех лет. За это время устройство сможет взять пробы местного грунта, создать карту поверхности спутника и даже указать на причину необычного вида этой небольшой марсианской луны, сообщает портал futurism.com.



Японская миссия к Марсу поможет лучше изучить спутники планеты

Для проведения уникальной научной миссии космический аппарат будет оснащен 11 инструментами, которые позволят устройству собрать 10-граммовую пробу грунта и пробуриться на 2 сантиметра ниже поверхности спутника. Анализ даже столь небольшого количества материала может помочь ученым понять, как именно образовались обе марсианские луны. Несмотря на то, что форма Фобоса и Деймоса очень похожа на астероидную, спутники могут быть кусками самого Марса, который в результате некой катастрофы мог потерять некоторую свою часть.

Помимо своего основного назначения, японская программа будет нацелена и на исследование марсианских водных ресурсов, возникновение которых произошло во время так называемой “фазы земной среды”. Когда-то давно Марс обладал значительным количеством жидкой воды, но в результате еще неизученных причин, почти вся марсианская вода в течение очень короткого времени буквально выпарилась в космос, а ее остатки ушли под поверхность. Исследуя состав двух спутников планеты, ученые надеются лучше понять эволюцию Марса и причины, которые способствовали превращению когда-то теплого мира в абсолютно безжизненную пустыню.

Как бы то ни было, вышеуказанная миссия от японской компании JAXA будет далеко не первым доказательством того, что японцы активно развивают аэрокосмическую отрасль. Так, мы уже писали о том, что в прошлом году космический корабль Hayabusa 2 смог успешно высадиться на крошечный далекий астероид под названием Ryugu. Собрав частицы грунта астероида, миссия направилась к Земле, и, как ожидается, прибудет домой уже в декабре 2020 года.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лучшие сплавы в России

    Сплавы по рекам давно уже стали одним из самых интересных и востребованных типов отдыха в нашей стране. Туристы СССР, предпочитавшие любому…

  • Полезные привычки на каждый день

    Советы, которые изменят ваше самочувствие и здоровье. Почему нельзя стирать наволочки с кондиционером Наволочка больше других постельных…

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у biboroda в Города, построенные в горах Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments