55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Что такое — ВЕСНА?



Весна́ — одно из четырёх времён года, переходный сезон между зимой и летом.
Слово имеет древнюю индоевропейскую основу и сродни лит. vasarà — «лето», латыш. pavasaris, др.-инд. vasantás — «весна», vasar — «рано».




Весна
(ст.-сл. – весть) – время года, начинающееся (в северном полушарии) со дня весеннего равноденствия – марта и заканчивается 21 июня – днем летнего солнцестояния. Весна – начало хозяйственного года.



До Петра I с весны начинался календарный год. Весну составляют три месяца: март (по-русски «березозоль»), апрель (по-русски «цветень»), май (по-русски «травень»).



Мифологически весна персонифицируется в образе юной, прекрасной и доброй вдовы, а иногда просто в образе молодости, юности. У язычников была богиня весны – Живе – покровительница любви.
Богиня Леля. Богиня, заботящаяся о возрождении природы…



Весна – пора любви, проводов зимы и встречи лета, это пора активной подготовки к трудовому лету. На весну приходятся значительные для русского народа праздники года – Масленица и Пасха. Весна – традиционно любимое время года в России, особенно в ее северных краях. Весна – всеоживляющая благодатная пора.



О весне народ сложил и погудки, и присловья, и песни. Но всего более и достовернее она отражена в приметах, вобравших в себя погодные и хозяйственные сведения земледельца, ведь именно она в значительной степени определяет урожай. В приметах есть явное предпочтение весне поздней: «Поздняя весна не обманет», «Ранняя весна ничего не стоит».
Весна в Японии:



Через приметы фиксировались и ближние, и долгосрочные предсказания погоды: «Гуси высоко летят – воды будет много, низко – мало», «Длинные сосульки – к долгой весне», «Из березы течет много сока – к дождливому лету». Психологи утверждают, что родившиеся весной люди, как правило, талантливы, но холеричны, да еще упрямы и обидчивы, что мешает им реализовывать свой талант.
источник
Subscribe
promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у biboroda в Города, построенные в горах Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments