55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Войны по самым глупым причинам



Объявление войны обычно считается последним средством разрешения конфликта. Никто не будет рисковать безопасностью своих людей просто так. Однако, если углубится в историю, можно увидеть, что люди объявили войну своим врагам, соседям и даже друзьям по самым тривиальным причинам, а иногда вообще без причины.

Война из-за пирожных



В 1821 году Мексика получила независимость от Испании, и, как всегда во времена политических перемен, это вызвало определенное количество гражданских волнений. В последующие годы между правительственными войсками и повстанцами часто происходили столкновения, в результате которых мексиканцам был нанесен ущерб.
Один из таких объектов, недалеко от Мехико, принадлежал французскому кондитеру. Шеф-повар был недоволен тем, что его пекарня разграблена, а пирожные украдены. Он обратился к мексиканскому правительству за компенсацией. У правительства были более серьезные проблемы. Шеф-повар, однако, был решительным человеком и, как гражданин Франции, обратится напрямую к королю Франции за помощью. Французское правительство потребовало, чтобы мексиканское правительство выплатило пекарне значительную компенсацию. Мексика отказалась. В 1838 году французский флот начал блокировать порты вдоль Мексиканского залива, и США протянули руку помощи Франции на случай, если у них кончатся корабли. Когда блокада не дала результатов, французы начали бомбить Мексику. Мексика объявила войну Франции. Однако французы были лучше организованы, и через несколько дней захватили весь мексиканский флот. Мексика сплотилась и начала изгонять французские войска с мексиканской земли обратно на свои корабли, и борьба продолжалась. В целом, война из-за пирожных длилась 4 месяца, пока, наконец, Мексика не согласилась выплатить шеф-повару компенсацию, и французские войска были выведены.

Война из-за свиньи и картошки



Орегонский договор 1846 года, который обозначил границу Америки вдоль 49-й параллели, вызвал некоторые проблемы, особенно для острова Сан-Хуан, который лежал в устье канала и поэтому был стратегически важный. И Америка, и Великобритания претендовали на Сан-Хуан, но какое-то время британские и американские поселенцы мирно сосуществовали на острове. До одного дня в 1859 году, когда свинья перешла с британской стороны острова и съела немного картошки, посаженной фермером на американской стороне. Американский фермер застрелил свинью. Хозяин свиньи требовал справедливости. Фермер предложил ему 10 долларов. Владелец свиньи, однако, не был удовлетворен. Он сообщил об «убийстве» британским властям, которые угрожали арестовать фермера. Тогда все стало действительно странным. Американец написал петицию с требованием защиты, и на остров была отправлена рота 9-го пехотного батальона. Британцы в ответ отправили 3 военных корабля, и последовало напряженное противостояние. Противостояние длилось месяц. К этому времени, как сообщалось, воюющие стороны насчитывали 3 военных корабля, 84 орудия и более 2600 человек. Затем британцам было приказано высадить войска на острове Сан-Хуан и вступить в бой с американцами. Но здравый смысл возобладал. Адмирал Роберт Бейнс отказался выполнять приказы, заявив, что он не будет «вовлекать два великих народа в войну из-за свиньи».

Война «Эй, это мой стул»



Королевство Ашанти, ныне являющееся частью современной Ганы, когда-то интересовало Британскую империю. Король Премпе в 1896 году отказался стать частью британского протектората, и поэтому британцы насильно «защитили» его королевство. Тем не менее, народ ашанти не сдался и ожесточенно сражался со своими захватчиками.
Золотой стул была символом власти в королевстве Ашанти. Предполагалось, что он упал с небес и приземлился у ног первого царя Ашанти, и считалось, что он держит душу народа ашанти. Изготовленный из чистого золота, стул был всего 45 см в высоту и 60 см в длину, и считался настолько священным, что никто не мог сидеть на нем. Это был артефакт огромного культурного значения.
В 1900 году, британский губернатор Золотого побережья сэр Фредерик Ходжсон решил, что ему очень хочется на этом стуле посидеть. Люди Ашанти были возмущены, и разразилась ожесточенная война, во время которой погибло 2 000 Ашанти и 1 000 британских солдат. Война длилась 6 месяцев, пока Яа Асантеваа, королева-мать и хранительница Золотого стула, не была захвачена в плен. Стул, однако, не был найден.

Футбольная война 1969



Каждые 4 года чемпионат мира по футболу усиливает соперничество. В 1969 году все стало немного серьезнее, когда Гондурас и Сальвадор поссорились, пытаясь пройти отбор на чемпионат мира 1970 года. Первый матч был сыгран в Гондурасе, гондурасцы выиграли 1:0. Второй матч был сыгран в Сальвадоре, сальвадорцы выиграли 3:0. Гондурасцы не потерпели поражения. Крупные сальвадорские общины в Гондурасе подверглись нападению, и многих людей вытащили из домов и избили. Матч плей-офф должен был состояться в Мексике. Напряженность накалялась. Сальвадор выиграл со счетом 3:2. Однако Сальвадор, рассерженный тем, что Гондурас «не принял каких-либо эффективных мер для наказания за преступления против сальвадорцев», разорвал дипломатические связи и атаковал несколько гондурасских пунктов своими ВВС. И, на самом деле, они вторглись в Гондурас. После 4 дней боев Сальвадор был вынужден вывести свои войска. По оценкам, на каждой стороне было около 2000 погибших и раненых, и около 300 000 сальвадорцев, которые жили в Гондурасе, были переселены в результате беспорядков.

Война из-за верблюда



Некоторые соседи просто не ладят. Взять, к примеру, племена Таглеб и Бакр. Они воевали 40 лет из-за верблюда.
Это началось, когда вождь племени Таглеб убил верблюда, который заблудился на его земле. К сожалению, верблюд принадлежал жене вождя другого племени. Лидер Таглеба был убит в отместку, и началась война. Лидер Бакр, понимая, что все, возможно, немного вышло из-под контроля, послал своего сына, чтобы договориться о перемирии. Таглебы убили его. Лидер Бакров поклялся отомстить, и, ни одна из сторон не доверяла другой, боевые действия продолжались в течение 40 лет.

Война из-за собаки



У Греции и Болгарии были исторически трудные отношения, и в начале 1920-х годов напряженность была на пике. Банды мужчин с обеих стран пересекали границу, чтобы украсть имущество и скот у своих соседей, и эти рейды часто заканчивались кровавым насилием. В октябре 1925 года поводом для войны стала собака. На пограничном переходе игривая собака смогла сорваться с поводка и убежать. Ее владелец, греческий солдат, сделал несколько шагов на болгарскую территорию, чтобы поймать свою собаку, после чего болгарский часовой застрелил его. Обе стороны немедленно открыли огонь, прежде чем греческий офицер, размахивая белым флагом, перешел в ничью землю, чтобы призвать к спокойствию. Болгары стреляли в него тоже. Стычка была первым испытанием силы для нового греческого военного диктатора, и он ответил решительно. Он дал Болгарии 48 часов, чтобы извиниться, арестовать снайперов и дать компенсацию семьям погибших. Затем, не дожидаясь 48 часов, он вторгся в Болгарию. Греческая армия вела себя вызывающе. Она грабила и сжигала деревни на своем пути. Болгария обратилась в Лигу Наций для защиты. Война быстро обострилась, и в результате погибли по меньшей мере 50 человек. Лига Наций признала Грецию агрессором и потребовала выплатить компенсацию. Греческий диктатор был унижен и вскоре оказался свергнутым. Весь инцидент послужил демонстрацией того, как небольшое происшествие может иметь непредвиденные и далеко идущие последствия и почему крайне важно всегда держать свою собаку на поводке.

Война из-за птичьего помета



Размышляя о драгоценных товарах, птичий помет обычно не первое, что приходит на ум. В 1864 году Испания напала на Перу (не впервые), чтобы заполучить птичий помет. Было обнаружено, что гуано, как его еще называют, является отличным удобрением и в 30 раз эффективнее коровьего навоза. Испания решила оккупировать острова Чинка, где дороги были буквально вымощены гуано. Перу использовало свой военно-морской флот, и помощь соседа — Чили, война длилась длилась 2 года, после чего Перу удалось вернуть контроль над островами.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments