55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Необычные факты о Нобелевской премии



Нобелевская премия, основанная в 1895 году, вручается самым разным и порой противоречивым людям, среди которых есть те, кто верит в астрологию или НЛО, те, кто злоупотребляют наркотиками и прочие странные личности. Есть люди с трагической судьбой. Ознакомьтесь с некоторыми фактами.

Фриц Хабер, «отец химической войны»



Фриц Хабер является одним из самых противоречивых лауреатов Нобелевской премии. Некоторые считают его блестящим химиком, совершившим революцию в производстве аммиака. Другие видят в нем мерзкого человека, который руководил программой химической войны Германии во время Первой мировой войны.
Хабер родился в еврейской семье в прусском городе Бреслау, который сейчас является частью западной Польши. На рубеже двадцатого века он и его коллега Карл Бош разработали инновационный метод синтеза газообразного аммиака. Аммиак является жизненно важным компонентом для производства удобрений, и все еще широко используется в сельском хозяйстве. Около половины мировых поставок продовольствия зависит от блестящего метода Хабера. Этот процесс спас миллиарды людей от голода. За это выдающееся достижение Хабер был удостоен Нобелевской премии в 1918 году.
Когда началась Первая мировая война, Хабер посвятил свои исследования разработке химического оружия для немецкой армии. Как глава химического отдела в военном министерстве Германии, он возглавил исследования по использованию газообразного хлора в траншейной войне, в результате чего получил незавидное звание «отца химической войны». Газообразный хлор — безжалостное оружие, предназначенное для беспощадного убийства вражеских войск. Подсчитано, что более миллиона солдат Первой мировой войны погибли в результате газовых атак. Хабер также продемонстрировал, как аммиак может быть окислен с образованием азотной кислоты, основного соединения, используемого для производства взрывчатых веществ.

Кэри Маллис, любитель наркотиков и астрологии



Маллис был необычным лауреатом Нобелевской премии. В 1993 году он поделился наградой с Майклом Смитом за их выдающиеся открытия в области исследований ДНК. Маллис сыграл ключевую роль в разработке метода, известного как полимеразная цепная реакция (ПЦР). Это блестящее изобретение позволяет ученым создавать миллионы дубликатов молекулы ДНК. ПЦР считается одним из самых значительных достижений 20-го века, который используется во всем, от анализа окаменелостей до установления личности преступников. Маллис был диковинной, противоречивой фигурой. До своей смерти в августе 2019 года калифорнийский лауреат имел репутацию любителя ЛСД и астрологии.
Эта привязанность к наркотикам может объяснить некоторые из его неортодоксальных убеждений. Маллис очень скептически относился к связи между ВИЧ и СПИДом и был убежденным сторонником астрологии. Но, пожалуй, самым странным было его заявление о том, что его похитили инопланетяне. Несмотря на его эксцентричность, Нобелевский комитет по-прежнему считал его достойным престижной награды.

Эгас Мониш, изобретатель лоботомии



По современным стандартам лоботомия является устаревшей медицинской практикой, которая больше напоминает средневековый метод пыток, чем форму психиатрического лечения. Тем не менее, в начале половины 20-го века, процедура была отмечена как современное «лечение» психических заболеваний. В США около 20 000 человек перенесли операцию, в ходе которой префронтальная кора была разрезана, чтобы разорвать связи в мозге.
Португальский невролог Эгас Мониш впервые представил эту технику в середине 1930-х годов. После предварительных испытаний группы больных шизофренией он отметил, что это «простая операция, всегда безопасная». Он оказался неправ. Ряду пациентов был нанесен непоправимый ущерб. Некоторые впали в детство; другие вели жизнь растений. Лоботомия в настоящее время считается аморальной. Монишу была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине в 1949 году за разработку спорной процедуры. На тот момент очень мало научных исследований было проведено в лоботомии. Побочные эффекты были относительно неизвестны. Некоторые историки утверждают, что получение Монишом Нобелевской премии узаконило процедуру. Они считают, что престижная награда помогла поддержать популярность лоботомии. В Нобелевский комитет был подан ряд петиций с требованием отменить награду, но вместо этого Нобелевский комитет утверждает, что «нет причин для негодования по поводу того, что было сделано в 1940-х годах, поскольку в то время не было никаких других альтернатив».

Борис Пастернак



Борис Пастернак, русский писатель — автор «Доктора Живаго», был объявлен лауреатом Нобелевской премии по литературе 1958 года. Первоначально его роман был отклонен советскими издателями за распространение «злобной клеветы на СССР», однако вскоре он приобрел популярность за пределами страны. США использовали книгу Пастернака как возможность для антисоветской пропаганды. ЦРУ покупало и распространяло копии по всему миру, как культурное оружие против социалистического государства. В то время как Пастернак был вне себя от радости по поводу его похвалы от Нобелевского комитета, Советский Союз придерживался совершенно иной точки зрения. Газетные статьи осуждали Пастернака. Под давлением властей Пастернак отказался от Нобелевской премии, ее получил сын Пастернака Евгений в 1989 году, когда Нобелевский комитет решил восстановить историческую справедливость.

Сексуальное насилие и финансовые проступки



В 2018 году Жан-Клод Арно были предъявлены обвинения в сексуальном насилии и финансовых проступках. 72-летнему, одному из ведущих деятелей культуры Швеции, предъявлено обвинение в нападениях, надругательствах и сексуальных домогательствах. Шведская газета Dagens Nyheter опубликовала обвинения восемнадцати женщин против Арно. Появилось еще одно свидетельство того, что он и его жена Катарина, член совета директоров Шведской академии, заранее обнародовали имена нескольких лауреатов. Скандал вокруг Арно стал настолько сильным, что Нобелевский комитет был вынужден отменить литературную премию этого года. Арно был осужден за изнасилование в октябре 2018 года и в настоящее время отбывает два года тюремного заключения.

Алексис Каррел, хирург и евгенист



Алексис Каррел был замечательным хирургом. Француз был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине в 1912 году за новаторские исследования в области трансплантационной хирургии. Всего три года спустя, в разгар Первой мировой войны, он разработал инновационный метод лечения ран антисептиком. Но в последующие десятилетия исследования Каррела приняли мрачный и зловещий оборот. В 1935 году Каррел опубликовал книгу «Человек неизвестный», в которой он поддерживал евгенику. Он считал, что женщины с «желательными» характеристиками должны сосредоточиться исключительно на размножении с «желательными» мужчинами, а затем на материнстве своих «желательных» детей. Он также полагал, что «нежелательные» люди не должны размножаться, а преступники заслуживают «гуманного и экономичного уничтожения» в газовых камерах.

Карлтон Гайдусек, врач и преступник



Даниэль Карлтон Гайдусек родился в Нью-Йорке и получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1976 года за работу по изучению инфекционных заболеваний. Уважаемый врач был ведущей фигурой в исследовании дегенеративных заболеваний мозга. Исследуя племя Форе в Новой Гвинее, Гайдусек первым приписал заболевание местной нервной системы ужасному ритуалу поедания человеческого мозга. Его также хвалили за его щедрую щедрость. Гайдусек усыновил около пятидесяти обедневших детей с островов Тихого океана и лично финансировал их образование в США.
Однако в 1997 году репутация Гайдусека внезапно рухнула. Получивший Нобелевскую премию врач столкнулся с обвинениями в сексуальном насилии над несовершеннолетними мальчиками. Двое студентов из Микронезии, спонсируемых Гайдусеком, выдвинули обвинение. Когда Гайдусек предстал перед судом, он признал себя виновным в издевательствах и был заключен в тюрьму на год.

Аунг Сан Су Чжи



Нобелевская премия мира имеет долгую и противоречивую историю. В последние годы возникли споры вокруг Аунг Сан Су Чжи — политика из Мьянмы, которая стала лауреатом премии мира в 1991 году.
В 2018 году Организация Объединенных Наций опубликовала ужасный доклад с подробным описанием некоторых злодеяний, совершенных военными Мьянмы. Следователи ООН обнаружили, что солдаты жестоко преследуют этническую группу, известную как мусульмане рохинджа. Их отвратительные действия включают массовые убийства и групповые изнасилования. Чрезмерное подавление армией штата Ракхайн привело к гибели десятков тысяч мусульман рохинья. Еще 700 000 человек бежали от насилия, большинство из них укрылись в качестве беженцев в Бангладеш. Будучи главой правительства Мьянмы, Аунг Сан Су Чжи несет ответственность за поддержку этого порочного режима этнической чистки. Тем не менее, Нобелевский комитет отказывается отозвать ее премию.

Уильям Шокли, физик и расист



Уильям Шокли произвел революцию в мире технологий. В 1956 году американский физик создал первую лабораторию по производству кремниевых полупроводников в Маунтин-Вью, штат Калифорния, в районе, который теперь известен как Силиконовая долина. В том же году Шокли был удостоен Нобелевской премии за роль в изобретении транзистора — возможно, самого важного научного прорыва прошлого века. Огромное научное влияние Шокли неоспоримо. Но, несмотря на свою гениальность, он был также активным сторонником идеи расового превосходства белых людей. Шокли был одержим идеей различий в IQ у людей разных рас. Он предложил, чтобы «генетически обездоленным» (то есть чернокожим) людям необходимо провести стерилизацию.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments