55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Алкоголя в крови недостаточно: освидетельствование хотят изменить



Вместо того чтобы ориентироваться на результаты анализов, медиков хотят заставить смотреть на общее состояние водителя.



С интересной инициативой выступил правозащитный центр «Единой России», который призвал Минздрав и МВД изменить процедуру медосвидетельствования водителей, приблизив ее к реалиям жизни. То есть призвать медиков искать клинические признаки опьянения, а не ориентироваться только на наличие в крови алкоголя и запрещенных веществ.
Как объяснил сопредседатель правозащитного центра Михаил Старшинов, часто человек абсолютно адекватен и по всем признакам может управлять транспортным средством, но если в его крови найдено запрещенное вещество, попавшее туда, например, с лекарствами, то по закону его лишают прав.

«Освидетельствование водителей должно включать в себя определение клинических признаков опьянения. Это исключит случаи необоснованного привлечения водителей к ответственности. Соответствующие рекомендации правозащитный центр направит в Минздрав и МВД», — говорит Старшинов.

Лишиться прав можно и после приема лекарств, причем даже через неделю или две после окончания их приема. И даже съеденная булочка с маком может подвести водителя, не говоря уже о кефире или квасе.

Как отнесутся к идее в Минздраве и МВД, мы узнаем позже.



Аркадий Мирошниченко возвращался поздно вечером домой и на повороте не заметил машину ГИБДД, проехав слишком близко к ней. Когда инспектор потребовал у него остановиться, автовладелец занервничал и неловко припарковался, заехав на бордюр. Неуверенное вождение стало причиной того, что его отправили на медосвидетельствование. Алкотестер ничего не выявил, а вот проверка на запрещенные вещества дала положительный результат, пишет «Коммерсант». В организме мужчины обнаружили остатки фенобарбитала. Аркадий утверждает, что даже не слышал про это вещество, пока ему не рассказали, что оно содержится во многих медицинских препаратах, в том числе в корвалоле, который он действительно употреблял за пять-шесть дней до ситуации. Юристы отмечают, что определенного порога содержания наркотического вещества в крови нет, и чтобы лишить прав, достаточно факта наличия того же фенобарбитала, который может оставаться в организме в течение месяца.

В результате мужчину лишили водительских прав на год и семь месяцев, а также оштрафовали на 30 тыс. рублей.

Фенобарбитал содержится не только в корвалоле, но и в валокордине, пенталгине, коделаке и других препаратах. При этом запрещенные вещества, из-за которых, в теории, можно лишиться прав, есть в большом количестве транквилизаторов, седативных препаратов, нейролептиков и антидепрессантов.

Причем когда человек стабилизируется с помощью некоторых препаратов, он становится уравновешенным, но сотрудники ГИБДД этого не принимают: по формальным причинам наличие препарата уже говорит о нарушении. Нет препарата — состояние автомобилиста, его нервозность и неуравновешенность никого не волнуют: пока не попадешь в аварию, тебя, скорее всего, не остановят. Ранее общественники предлагали установить определенный порог успокоительных препаратов, после которого начиналась бы ответственность, но это не нашло поддержки.


источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment