55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

В Люксембурге полностью отменили плату за проезд на общественном транспорте



В Люксембурге свыше 60% населения пользуются личным транспортом. К борьбе с пробками и загрязнением воздуха власти страны подошли весьма креативно. Они просто сделали весь общественный транспорт в стране совершенно бесплатным.



Жители и гости этой небольшой европейской страны с 29 февраля теперь не платят за проезд на трамвае, поезде или автобусе. Об этом сообщает издание 5 minutes. Билеты больше не покупаются, но вот документ, удостоверяющий личность, при себе иметь всё же необходимо. С трамвайной линии уже сняли автоматы для продажи билетов, но проезд первым классом пока остаётся платным.



Это не единственный пример в мире когда общественный транспорт становился бесплатным. Правда, эксперименты проводились в более скромных масштабах. Например, два года назад в Эстонии власти сделали бесплатный проезд в нескольких областях, после того как посчитали, что эксперимент в Таллине прошёл успешно. Город в результате отказа от платы за билеты получил хорошую прибыль. Власти придумали интересное решение, они просто стали выдавать жителям Таллина в местной налоговой за два евро специальную «зелёную карту», подтверждающую, что они являются налогоплательщиками. Фактически единый проездной. Народ исправно платит налоги, не тратит деньги на бензин и на обслуживание личных машин, а освободившиеся средства спускает в магазинах, кафе и ресторанах.



В Бельгии был проведен подобный эксперимент. В городе Хассельт 17 лет весь муниципальный транспорт был бесплатный. Потом, правда, отменили, денег не хватило. Но если воздух в городах становится сильно загрязнён, тогда горожане могут воспользоваться общественным транспортом бесплатно.



В Польше в городах Голенюв, Люблин, Косьцежина, Польковице и Еленя-Гура проезд бесплатный абсолютно для всех. В городе Колобжег не нужно платить за проезд молодёжи младше 22 лет, а в Кракове — школьникам младших классов. В Люблине на бесплатный проезд имеют право только лица с инвалидностью.



В Майами давно и успешно функционирует Метромувер — электрический монорельс на шинном ходу, который работает с 5 утра до полуночи. Небольшие вагончики курсируют по Даунтауну совершенно бесплатно. Еще одной бесплатной альтернативой общественному транспорту Майами является гибрид автобуса и троллейбуса Trolleys.



Во Франции в городе Дюнкерк на общественный транспорт также не нужно покупать билеты. Плату за проезд не попросят в городских автобусах Исландии в Акюрейри. В Словении в городе Веленье есть 5 бесплатных автобусных маршрутов. В Италии можно бесплатно добраться до горнолыжных баз в районе города Ливиньо.



В России в 2003 году в Воронеже был запущен пилотный проект «Народный маршрут», но через 13 лет власти от него отказались из-за недостаточного финансирования.
А в ваших городах когда-нибудь был бесплатный общественный транспорт?
источник
Subscribe
promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments