55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

5 сооружений, трансформации которых сильно удивили бы их создателей





Человек — неугомонное существо, вечно пытающееся сделать свою жизнь более комфортной и красивой. Для достижения этих целей любой энтузиаст с творческой жилкой может решиться на самые неожиданные трансформации, особенно если это касается архитектурных сооружений. Следующие 5 невероятных примеров наглядно доказывают, что создавая тот или иной объект, авторы проекта даже представить не могли, во что умудрятся превратить их творения последующие владельцы.

1. Дом-офис в бывшей цементной фабрике (Мадрид, Испания)


Заброшенную цементную фабрику превратили в утопающую в зелени резиденцию-офис (проект Рикардо Бофилла, Мадрид). | Фото: magazindomov.ru.

Известный каталонский архитектор Рикардо Бофилл (Ricardo Bofill) еще в 1973 г., когда узнал о пустующей цементной фабрике, расположенной в одном из бывших промышленных районов Мадрида, решился на невиданный по тем временам эксперимент. Он замыслил доказать, что даже заброшенное промышленное сооружение, простоявшее не одно десятилетие в запустении, можно превратить в стильный жилой дом и экстравагантный офис.


Вьющиеся растения украсили фасады промышленных корпусов, превратившихся в жилые апартаменты «La Fabrica». | Фото: magazindomov.ru.

Чтобы не менять явно индустриальный стиль, а лишь придать уют и оригинальность, фасады корпусов решил сделать «живыми». Для этого возле фундамента были высаженные вьющиеся многолетние растения, которые со временем превратили стены в вертикальные сады.


Архитектурные формы промышленного сооружения после трансформации удивляют («La Fabrica», Мадрид). | Фото: magazindomov.ru.

Конечно же, после этого необычный особняк стал больше похож штаб-квартиру супер-героя или пост-апокалиптическое убежище, но тем не менее в оригинальности оформления интерьера Рикарду Бофиллу и его супруге, являющейся креативным дизайнером, отказать нельзя. Это сейчас стиль лофт и тотальная идустриальность в дизайне никого не удивляет, но в те времена такая смелость и неординарность принималась за чудачества.


Большую часть фабричных площадей занимает архитектурное бюро Бофилла «Taller de Arquitectura» («La Fabrica», Мадрид). | Фото: lifter.com.ua/ magazindomov.ru.

Учитывая огромные площади, творцу было где разгуляться, в итоге удалось задействовать 8 бункеров и часть производственных помещений, в которых создали несколько офисов, лабораторий моделирования, выделили огромные пространства под архивные зоны, библиотечные залы, проектные отделы. В корпусах с открытой планировкой организовали выставочные платформы, которые назвали «собором». Именно там до сих пор проводятся выставки, концерты и масштабные культурные мероприятия.


Индустриальный стиль в оформлении интерьера жилой резиденции «La Fabrica» (Мадрид, Испания). | Фото: rmnt.ru/ magazindomov.ru.



Благодаря открытой планировке жилая зона «La Fabrica» получилась просторной. | Фото: rmnt.ru/ magazindomov.ru.

Помимо вышеперечисленного в одном из бункеров была оформлена жилая резиденция самого архитектора, комнаты для гостей, подземные галереи, зоны отдыха и мастерская. Интерьер каждой комнаты довольно эксцентричный, но вряд ли можно было ожидать, что-то обыденное от столь необычной трансформации.



2. Тюрьма превратилась в элитную гостиницу с видом на реку (Бостон, США)


Старинное здание Бостона, когда-то служило тюрьмой, а теперь гостиницей («Liberty»., Бостон). | Фото: zen.yandex.ru/irinadob550.

Глядя на солидное здание с налетом государственности, сложно представить, что оно в старые добрые времена являлось тюрьмой. Хотя и на гостиницу оно тоже совсем не похоже. Это старинное здание, созданное из гранитных блоков в помпезном бостонском стиле еще в 1851 г. Расположено на берегу реки Чарльз, разделяющей Бостон от Кембриджа в штате Массачусетс (США). Столь необычный городской объект отличает новаторская архитектура, несвойственная для подобного рода сооружений.


Сложно представить, что за фасадом такого помпезного здания раньше находилась тюрьма («Liberty»., Бостон). | Фото: 365info.kz.

Восьмигранная центральная часть здания оборудована окнами больше похожими на религиозные культовые сооружения, не говоря о больших арочных окнах, расположенных на всех 4 «крыльях» комплекса. Просторные камеры, много солнечного света – основная отличительная черта Бостонской тюрьмы, которая в те времена считалась самым комфортным исправительным заведением США.



Колорит тюремного интерьера старались не менять, а лишь освежить («Liberty» до и после ремонта, Бостон). | Фото: nashiusa.com.

Естественно, с течением времени стандарты комфорта изменились, и заключенные в 1973 г. подняли настоящий бунт, чтобы им предоставили другие условия пребывания. И только после этого их начали перебрасывать партиями в другие заведения. После полной эвакуации, которая длилась больше 20 лет, старинное здание осталось пустовать недолго, его приобрел городской госпиталь, для переделки в …гостиницу, которую нарочито содержательно назвали – «Liberty» (Свобода).



Теперь коридорами гостиницы ходит дежурный по этажу вместо надзирателя, но форма одежды все равно не поменялась. | Фото: zen.yandex.ru/irinadob550.

Во время трансформации решили не менять интерьер, чтобы оставить тот тюремный колорит, которым пропитывались стены на протяжении 120 лет. После открытия заведения для поддержания необычной атмосферы все сотрудники отеля ходят в форме …надзирателей, а общие холлы и даже апартаменты оформлены в стиле лофт.



Невероятным видом из скай-бара на открытой террасе могут любоваться и постояльцы отеля, все посетители обычного питейного заведения («Liberty», Бостон). | Фото: nashiusa.com.

Лишь в некоторых номерах на стенах можно увидеть штукатурку и побелку, в остальных же сохранили кирпичную кладку. Учитывая видовое месторасположение не только из жилых или лаунж-зон отеля, можно любоваться берегами Чарльз-ривер, который разделяет Бостон и Кембридж или посетить скай-бар, являющийся обычным питейным заведением.


Интерьер самого дешевого и самого дорогого номера-резиденции в необычной гостинице («Liberty», Бостон). | Фото: zen.yandex.ru/irinadob550.

Полезная информация от редакции Novate.ru: Проживание в самом дешевом номере отеля «Liberty» зависит от дня заселения, если это будет выходной или праздник, то придется выложить около 400 дол., если будний день – от 180 зеленых. Причем для того, чтобы увидеть неординарный отель изнутри, не надо в нем жить, стоит лишь обратиться к администратору, и он проведет экскурсию.



3. Театр превратился в книжный магазин (Буэнос-Айрес, Аргентина)


Роскошное здание театра было построено в 1919 г. по проекту Перо-и-Торреса Арменгойи («El Ateneo Grand Splendid», Аргентина). | Фото: uk.wikipedia.org.

В аргентинской столице Буэнос-Айрес открылся необычный книжный магазин «El Ateneo Grand Splendid», который моментально превратился в главную достопримечательность элитного городского района Реколета на проспекте Санта-Фе. Причем главной популярностью пользуются не книги, а само здание, в котором расположен магазин. И это немудрено, ведь самая красивая книжная лавка мира находится в здании бывшего театра, созданного в честь окончания Первой мировой войны (1919 г.).


Роскошное здание театра превратили в огромный книжный магазин «El Ateneo Grand Splendid» (Буэнос-Айрес, Аргентина). | Фото: tripadvisor.ru.

Изящное театральное сооружение было создано по проекту архитектора Перо-и-Торреса Арменгойи. Его круглый свод, украшенный фресками итальянского художника Назарено Орланди, помпезные колонны и мраморные лестницы, элегантно оформленные зрительские ложи, невероятная акустика и изысканность интерьера – все это делает здание поистине роскошным памятником архитектуры, привлекающим всеобщее внимание. Не одно десятилетие в нем проходили театральные действа,
работали различные студии и выставочные залы, открывались кинозалы и проходили концерты.



Вместо зрительного зала, рассчитанного на 1100 посетителей, установлены книжные полки («El Ateneo Grand Splendid», Аргентина). | Фото: tlasobscura.com.

Но со временем пришлось не просто произвести полную реконструкцию старинного здания, но и кардинально поменять его функционал. В 2000 г. по проекту архитектора Фернандо Мансоне была произведена реконструкция, и теперь уже в бывшем театре открыли книжный магазин «El Ateneo Grand Splendid», который стал самой популярной достопримечательностью города.



4. 100-летнюю церковь переделали в скейт-парк (Льянера-де-Ранес, Испания)



Теперь под арочными сводами церкви Св. Барбары вместо библейских мотивов можно увидеть причудливые черепа и яркие образы (Льянера-де-Ранес, Испания). | Фото: lifeglobe.net.

Старинную церковь Св. Барбары (Санта Барбары), построенную в муниципалитете Льянера-де-Ранес (Llanera de Ranes) и созданную по проекту архитектора Мануэля дель Бусто в 1912 г., постигла незавидная участь. Много десятков лет ее не использовали по назначению. Чтобы избежать полного разрушения, власти региона приняли решение о продаже старинного храма, и к счастью нашлись оригиналы, которые пожелали превратить высокое здание в …общественный скейтерский парк под названием Храм Каос (Kaos Temple).



Церковь Св. Барбары превратили в скейтерский парк «Храм Каос» (Льянера-де-Ранес, Испания). | Фото: lifeglobe.net.

Несколько лет спортсмены собирали пожертвования, чтобы религиозное сооружение кардинально трансформировать, установив всевозможное оборудование и покрыть причудливыми тематическими фресками. Калейдоскоп ярких сюжетов и лиц, а также психоделическую дикую природу на сводах потолка создал художник под псевдонимом okuda san miguel. Теперь церковь Св. Барбары превратилась в место паломничества увлеченных спортсменов и любителей всего неординарного и захватывающего.



5. Аквапарк в бывшем ангаре для дирижаблей (Краусник-Грос-Вассербург, Германия)


Под куполом ангара для дирижаблей создали настоящий тропический рай («Das Tropical Islands Resort», Германия). | Фото: travel.ru.

Один из самых крупных крытых аквапарков в мире «Тропический остров» (Das Tropical Islands Resort) появился на земле Бранденбург, что на северо-востоке Германии на бывшей военной базе. Экзотическую природную зону обустроили в ангаре, прежде служившем гаражом для дирижаблей.



Водные аттракционы превратились в излюбленное место отдыха жителей и гостей Германии в любое время года («Das Tropical Islands Resort»). | Фото: lifter.com.ua/ cheaptrip.livejournal.com.

Внутри строения, равного площади 8 футбольным полям, создали настоящий тропический рай, где можно наслаждаться в импровизированной тени пальм и лиан, окунаясь в бассейны или отдыхая в соломенных хижинах. Несмотря на огромную территорию – 360 м. в длину и 210 м. в ширину, внутри аквапарка удается поддерживать постоянную температуру воздуха не ниже +25ºС, а воды – +28ºС. Территория комплекса разделена на тематические зоны.



Das Tropical Islands Resort, Германия. | Фото: igrant.biz.ua/ bdmetronews.com.

Столь необычный тропический курорт в центре Европе стал домом для экзотических растений – пальм, орхидей и мангровых деревьев, произрастающих в Конго, Таиланде, Малайзии, Бали и Амазонии. Они находятся в тематической зоне – «Цветочный мир». Особенно любят посетители аквапарка прогуляться и по «Тропической деревне», где можно отведать блюда национальной кухни и больше узнать о колорите и традициях вышеперечисленных регионов. Любители водных развлечений наслаждаются бассейнами, 25- метровым аттракционом, водопадами, джакузи, песчаными пляжами в зонах «Южное море» и «Лагуна Бали».



Несмотря на столь неожиданное превращение пустующих зданий, это лучший вариант для сохранности памятников архитектуры, чем если бы они пустовали и постепенно разрушались. Такие достопримечательности очень быстро превращаются в устрашающие руины, как например, это произошло со многими заброшенными объектами в Ливане.
источник
Subscribe
promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments