55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Охота, земледелие и война — с чего началась человеческая цивилизация





Цивилизация обеспечивает человечеству стабильность и способность для саморазвития посредством взаимосвязи с окружающей средой. Это целая стадия исторического процесса, во время которого люди достигли социального уровня, стали в какой-то степени независимы от природы. Постепенно происходило развитие и общественного сознания. Цивилизация это система целостная, включающая в себя политическую, экономическую, духовную и социальную подсистемы.



В науке термин «цивилизация» появился благодаря философу Адаму Фергюсону. В одном ёмком слове он объединил понятие о стадии развития человечества, во время которой началось строительство городов, зародилась письменность и многие другие культурные блага.

У древних людей не существовало никакой цивилизации. Они постепенно научились выживать в дикой природе. Большим достижением являлась добыча огня, строительство жилищ и усовершенствование приемов охоты. Постепенно с развитием удобств для жизни и появлением новых знаний начала зарождаться цивилизация.

Люди еще в древности поняли, что жить гораздо лучше и безопаснее группами, нежели поодиночке. Каждый делился своими навыками и идеями, ведь так гораздо продуктивнее. Хомосапиенсы создавали сообщества по несколько десятков человек, среди которых одни были выше других по иерархической лестнице и обладали большими преимуществами.

На протяжении нескольких миллионов лет человечество жило охотой и собирательством. Около 10 000 лет назад люди постепенно начали осваивать такие области как скотоводство и земледелие, что принесло значительные улучшения качества жизни и, соответственно, развитие цивилизации. Но так было не во всех регионах планеты, самыми первыми были жители Ближнего Востока. Из-за ледникового периода, после которого эти районы стали пустынными, люди голодали и пытались найти способы выжить в таких тяжелых условиях. Так они постепенно отказывались от кочевого образа жизни, обзаводились огородами, полями и скотом. Но нужно было еще постараться вырастить урожай в таких засушливых условиях. И здесь люди не сдались, а придумали систему орошения. Начали развиваться и строительные работы, нужно было, чтобы кто-то управлял всем этим. Так появилась власть и иерархия. Цивилизация начала еще более активно развиваться, росла и численность населения. В связи с этим человек начал осваивать новые территории, строить города. Вместе с тем цивилизация показала и свою отрицательную сторону — из-за земель и жажды власти начались военные конфликты.



С появления в жизни людей металла началась новая эпоха — орудия и посуда из камня стали заменяться более прочными изделиями из олова, меди и бронзы. В этот исторический период началось зарождение письменной истории и новых цивилизаций, среди которых самыми великими признаны Майя, Древний Рим, Древняя Греция, Китайская и Нубийская цивилизации. Народы воевали и сотрудничали друг с другом, образовалась и начала развиваться торговля, письменность, наука и математика. Появились порядки, законы, воплощались смелые и великие идеи. За многие столетия жизнь людей изменилась весьма ощутимо. И наши предки, и мы — современные люди — всегда стремимся к новому и лучшему.



источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у biboroda в Города, построенные в горах Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments