55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Что в имени тебе моем: почему у Ремарка необычное второе имя?



Знаменитый немецкий писатель, сумевший показать истинное лицо войны, а не отретушированную маску, представляет собой яркий пример пресловутого «потерянного поколения» – юношей, которых призвали на фронт и заставили убивать. Тех, кто только начинает знакомиться c его творчеством, интересует вопрос, почему у Ремарка второе имя женское.

Почему второе имя Ремарка – Мария?



В 1898 году в немецком городке Оснабрюк в семействе с фамилией Ремарк родился мальчик, которому дали имя Эрих Пауль. Впоследствии, став писателем, он сменил второе на второе имя матери, которую звали Анна Мария.
В литературной среде, как и в других творческих, иметь псевдоним – это нормальное явление. Так поступил и Ремарк, у которого были весьма непростые отношения с отцом. А мать он нежно любил, и получить известие о ее смерти вскоре после призыва на фронт в 1917 году было для него ударом.

Однако ни сложное ранение, ни другие жизненные трудности не смогли помешать Эриху попасть на похороны матери. Смерть родного человека наложила серьезный отпечаток на его видение мира, и, вернувшись с войны, он стал Эрихом Марией Ремарк.

Кстати, изменения коснулись и фамилии самого писателя и его предков, которым во время Французской революции пришлось бежать в Германию. Изначально фамилия писалась на французский манер – Remarque, но была переиначена на чисто немецкую Remark. Писатель вернулся к изначальному, французскому написанию. По одной версии, причиной стал неудачный роман, который был написан под впечатлением смерти друга, по второй таким способом автор хотел избавиться от прилипшей еще в школьные годы клички – клякса (ремарка).

Таким вот путем трансформаций родилось имя Эрих Мария Ремарк, обладателю которого было суждено прославить немецкую литературу прошлого столетия.

Мужские псевдонимы успешных женщин в литературе



Псевдоним – явление частое и нормальное в литературной среде. Но вот мужские имена для сокрытия своего настоящего женщины берут не так часто. Из наиболее ярких примеров это:
Джоан Роулинг. Новый роман, еще не изданный на русском, «мама» Гарри Поттера опубликовала под именем Роберт Гэлбрейт, объяснив это необходимостью привлечения более взрослой аудитории и желанием услышать конструктивную критику, не связывающую ее с циклом романов о мальчике-маге.
Амандина Аврора Люсиль Дюпен, в замужестве Дюдеван – это французская писательница, известная читательской аудитории под псевдонимом Жорж Санд.
Сестры Бронте. Шарлотта, Энн и Эмили, подарившие миру удивительные романы о сложных женских судьбах, начинали писать под мужскими псевдонимами – Каррер, Эктон и Эллис Белл. После головокружительного успеха «Джейн Эйр» сестры отказались от их использования.
Зинаида Гиппиус. Поэтесса, драматург и литературный критик и по совместительству супруга Мережковского использовала более 5 мужских псевдонимов.
Макс Фрай. Светлана Мартынчик, скрывающаяся под этим псевдонимом, долгое время поддерживала легенду об авторе – голубоглазом негре. Изначально она работала в соавторстве с Игорем Степиным, но сейчас Макс Фрай – это только Светлана.
А какие необычные псевдонимы известных людей нравятся или не нравятся вам?
источник
Subscribe
promo 55_77 февраль 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments