55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Почему некоторые люди так уверены в своей правоте?





Весьма вероятно, что многим из нас раз в жизни довелось столкнуться с вездесущим всезнайкой. Ну таким невероятно самодовольным человеком, предположительно умным, но лишь до того момента, пока не приходит пора это доказать. Практически сразу становится очевидно, что его работа либо посредственна, либо откровенно плоха. Ученые называют такое поведение эффектом Даннинга-Крюгера. Он наблюдается, когда человек не сомневается в собственной компетентности и испытывает иллюзию превосходства над окружающими. Однако самое поразительное заключается в том, что эффекту Даннинга-Крюгера подвержен практически каждый. Но как такое возможно и что с эти делать?

Кто подвержен иллюзии знания?
Как правило, такие люди склонны думать, что работают лучше других в различных областях, будь то здравоохранение, бизнес или образование. Как ни странно, те, кто обладает наименьшим талантом, чаще всего преувеличивают свои возможности. Исследования показали, что люди, которые плохо справлялись с множеством тестов, включая грамматику, математику и шахматы, оценивали себя так же высоко, как и настоящие эксперты. Но кто более подвержен эффекту Даннинга-Крюгера? На самом деле, каждый способен упустить тот факт, что в некоторых вопросах он некомпетентен.

Впервые об этом эффекте узнали Дэвид Даннинг из Корнельского университета и его аспирант Джастин Крюгер еще в 1999 году. Они утверждали, что люди, несведущие в некоторых вопросах, находятся в затруднительном положении,которое складывается из двух частей. Во-первых, такие люди нередко ведут себя глупо из-за отсутствия знаний. Во-вторых, недостаток знаний мешает им понять, где и что именно они сделали не так. Проще говоря, невежественные люди слишком невежественны, чтобы осознать, насколько они невежественны.

Хотя испытывая эффект Даннинга-Крюгера мы часто закрываем глаза на собственные слабости, люди обычно признают свои ошибки, если замечают их. Те, кто сомневается в собственных навыках, как правило, готовы признать, что многого не знают. В свою очередь эксперты не только признают, что они хорошо осведомлены, но думают, что все остальные так же умны, как и они.

Получается, компетентные и чрезвычайно некомпетентные люди, в конечном итоге имеют неверные представления о себе и других. Те, кто не сомневается в собственной правоте зачастую неспособны осознать свои собственные недостатки. А в случае, когда человек действительно компетентен, ему трудно признать, что он отличается от других. Более того, многие люди, придерживающиеся логических или научно необоснованных идей, склонны утверждать, что их убеждения подкреплены “здравым смыслом”. Им может казаться что итак они знают все что нужно, и не желают признавать, что многого не знают.


Некоторые люди настолько невежественны, что не способны осознать свои собственные недостатки

Но если эффект Даннинга-Крюгера делает незаметными собственные недостатки, как узнать, насколько вы компетентны или некомпетентны на самом деле? По мнению авторов ставшего уже классическим исследования, лучший вариант – спросить окружающих, что они думают о вас, и на самом деле принять во внимание то, что они говорят. Также важно быть открытым новому опыту.

И все же эффект Даннинга-Крюгера не является недостатком; это – продукт нашего субъективного понимания мира. Во всяком случае, это предостережение от предположения о том, что мы всегда правы, и подчеркивает важность сохранения критического взгляда на собственные способности.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у biboroda в Города, построенные в горах Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments