55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Люди построили подземный город и живут в нем уже несколько десятилетий





В австралийском городе Кубер-Педи никогда не было катаклизмов и войн. Тем не менее, жители города решили построить себе подземное убежище размером с целый город, куда потом спустились и не стали выходить наружу. Подземелье стало домом для 2000 человек, которые прожили там несколько десятилетий.

Место известно как Мировая столица опалов. В этом небольшом городке в центральной части австралийского штата Южная Австралия сосредоточено около 30 % общемировых запасов. Первый благородный опал в Кубер-Педи нашли в 1915 году, и, как это обычно бывает, вокруг месторождения начал разрастаться город.



Кубер-Педи расположен на хребте Стюарта в Южной Австралии, у восточной кромки Большой пустыни Виктория. Место считается одним из самых пустынных и малонаселенных мест Австралии. Ближайший населенный пункт находится в 600 км. До столицы штата Южная Австралия — Аделаида — 845 км.



Район Кубер-Педи не только одно из самых пустынных, но одно из самых засушливых мест в Австралии. Здесь практически отсутствует растительность, в год выпадает не больше 150 мм осадков, а в летний сезон столбик термометра нередко поднимается выше отметки в 40 °C. При этом перепады дневной и ночной температуры очень сильные, и к ночи температура может снизиться до 20 °C.



Жить в таких экстремальных климатических условиях оказалось весьма дискомфортно. Гораздо комфортнее, чем в собственном доме, старателям было в шахте под землей. Решение о переезде назрело само собой, и с поверхности люди постепенно начали перебираться под землю. Название города Кубер-Педи переводится с языка австралийских аборигенов как «нора белого человека».



Жилища вырубали внутри горы. Подземные апартаменты мало чем отличаются от стандартных наземных домов и располагают гостиной, кухней, спальней и ванной. Температурный режим в подземном доме круглый год естественным образом поддерживается в районе 22 °C.



Многое подземные дома соединены с шахтами, поэтому на работу можно отправиться не выходя на поверхность.



Помимо домов под землей оборудованы рестораны, бары, книжные магазины и несколько церквей. В 80-х годах в городе был построен подземный отель.




В Кубер-Педи нет воды. Многочисленные попытки пробурить до водоносного горизонта так и не увенчались успехом. Изначально воду в город доставляли на животных, в основном на верблюдах. Позднее был проложен водопровод. Но для местного населения вода по-прежнему остается весьма дорогим ресурсом. Стоимость воды в Кубер-Педи составляет около 5 долларов за 1000 литров.



Главное развлечение местных жителей — гольф. Особенность местного гольфа состоит в том, что трава используется «передвижная». Перед тем как сделать удар гольфисты выстилают вокруг площадку с дерном.



С появлением такого достижения технического прогресса, как кондиционер, около половины жителей городка переехали в наземные дома. В 2011 году население Кубер-Педи cоставляло 1695 человек.



Ландшафты и уникальные, естественные декорации Кубер-Педи пользуются большой популярностью у представителей киноиндустрии. Здесь снимали такие картины, как «Безумный Макс 3: Под куполом грома», «Приключения Присциллы, королевы пустыни» и «Черная дыра». Кроме того, город стал популярным местом паломничества туристов. Ежегодно Кубер-Педи посещают несколько тысяч человек.
источник
Subscribe
promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments