55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Как предсказывают погоду и кто этим занимается





В мире осталось не так много вещей, которые человек пока не смог себе подчинить или хотя бы максимально к этому приблизиться. Пока ему остается только подстраиваться и учиться предсказывать эти события и явления. Так и рождаются разведывательные и прогнозные службы. Одной их них является метеорологическая. В конце концов, мы все живем на дне пятого океана, которым является наша атмосфера, и для нас очень важно, какие волнения в нем происходят. Конечно, предсказать погоду получается не всегда, но методы, которыми это делается, очень интересные. В этой статье мы постараемся собрать их все воедино, а заодно кратко рассказать о народных методах предсказания погоды и истории метеорологической службы.

Кто занимается прогнозами погоды
В первую очередь, стоит рассказать о том, кто занимается предсказаниями погоды в России. Сокращенно их называют метеорологами или максимум метеорологической службой. Тем не менее, официально название этой организации звучит, как “Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды”. Официальным сокращением является “Росгидромет”.

Мало кто в это поверит, но согласно отчету самого Росгидромета точность их прогнозов достигает 96%. Вопрос в том, что считать сбывшимся прогнозом. Какой разброс вариантов допускается? В любом случае сам себя не похвалишь — никто не похвалит.

Структура является органом исполнительной власти и находится в ведомстве Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Кроме осуществления функций по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг в области гидрометеорологии, она решает и многие другие задачи.

Чем занимается Росгидромет
В число основных задач Росгидромета входят:

Надзор за проведением работ по воздействию на метеорологические и геофизические процессы;
Государственный учет поверхностных вод;
Ведение государственного водного кадастра в части поверхностных водных объектов;
Ведение Единого государственного фонда данных о состоянии окружающей природной среды;
Формирование и обеспечение функционирования государственной наблюдательной сети;
Организация и прекращение деятельности наблюдательных пунктов;
Государственный мониторинг атмосферного воздуха;
Лицензирование отдельных видов деятельности.
Кроме этого, именно Росгидромет обеспечивает выполнение обязательств Российской Федерации по международным договорам. В том числе, Конвенции ООН об изменении климата и договора об Антарктиде.

Договор об Антарктике предусматривает демилитаризацию Антарктиды, использование ее в исключительно мирных целях и превращение в зону, свободную от ядерного оружия. Договор вступил в силу 23 июня 1961 года после его подписания 12 государствами, которые стали первоначальными участниками.

История предсказаний погоды
Днем создания службы предсказания погоды считается 25 апреля 1834 года. Именно в этот день указом императора Николая I в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. Первый бюллетень погоды был издан в России 13 января 1872 года. Многие именно эту дату считают днем рождения прогнозных служб.



Одна из первых погодных обсерваторий.

Создание специальных служб предсказания погоды привело к тому, что на их базе начали создаваться и другие структуры. Например, прогнозы были очень востребованы в армии, что привело к созданию Гидрометеорологической службы вооруженных сил страны. Позже даже было деление по видам войск и даже такие службы, как “дождемерная сеть Министерства путей сообщения”.

Во время революции и гражданской войны был нанесен серьезный удар по службе предсказания погоды. Было закрыто более 2 000 пунктов наблюдения и лабораторий. Позже они были восстановлены. При этом даже мировые войны не оказали серьезного воздействия на мировые прогнозные службы, так как они наоборот были нужны и в некотором роде даже продолжали развиваться.

Как предсказывают погоду
Прежде всего стоит понимать, что метеорологическая служба ни одной страны не может предсказать погоду без помощи своих иностранных коллег. Для этого есть специальные объединения и механизмы взаимодействия на международном уровне.

Тысячи, если не десятки тысяч, различных объектов разбросаны по всей Земле и даже выходят за ее пределы. Среди них зонды, наземные станции, морские станции, сейсмические датчики, специальные спутники и многое другое. Все это хорошо работает только в связке.


Примерно такое оборудование стоит по всему миру и занимается сбором данных о погоде.

Например, каждый день в одно и то же время по Гринвичу все метеостанции планеты должны произвести различные измерения, среди которых замер температуры, скорости и направления ветра, влажности воздуха, атмосферного давления, облачности и количества осадков. Вся информация собирается воедино и не только позволяет составить прогнозы, но дает возможность просто наблюдать за текущей погодой в мире.

Сын спрашивает у отца метеоролога:
— Пап, а твои прогнозы всегда сбываются?
— Да, сынок, только место и время не всегда совпадают.
Старый анекдот

Поскольку, как было сказано выше, датчики и станции находятся в разных местах и на разной высоте, данных собирается очень много. Шары-зонды дают информацию о верхних слоях атмосферы, спутники могут предоставить данные об облачности на всей планете, морские станция собирают информацию в открытом море, а наземные — в прибрежной зоне, в горах и других местах суши.



Чтобы получить такую картину и нужна совместная работа метеорологических служб по всему миру.

Обработка информации производится в нескольких крупнейших мировых центрах обработки данных. Они находятся в Вашингтоне, Мельбурне, Москве и еще нескольких городах мира. Только вместе они могут рассчитать перемещение воздушных масс на планете (и их скорость) и составить прогноз погоды на несколько дней вперед.

После этого остается только нанести информацию на специальную карту и максимально оперативно передать данные о погоде конечному потребителю через средства массовой информации. Только так можно спасти людей и хозяйства от стихийных бедствий и помочь предпринимателям (в первую очередь, фермерам) избежать дополнительных расходов.



Чтобы мы могли избежать такого и работают метеорологи.

Зачастую неточный прогноз является просто несвоевременно переданной в массовое пространство информацией

Многие стараются изучать долгосрочные прогнозы, чтобы спланировать отпуск, выход на природу или открытие мотосезона. Такие прогнозы имеют не очень высокий уровень точности. Точность в районе 95 процентов и более можно обеспечить только при прогнозах на 2-3 дня вперед. И то, переменчивость погоды может сломать все теоретические выкладки. Прогнозы на более долгий срок во многом основаны на статистических данных с учетом текущего положения в природе.

Чем синоптики отличаются от метеорологов
Многие путают такие понятия, как “синоптик” и “метеоролог”. При этом представители этих профессий часто обижаются на такую путаницу. Особенно метеорологи.

Метеорология — “рассуждение о небесных явлениях” (от др.-греч. “небесные явления” и “наука”) — научно-прикладная область знания о строении и свойствах земной атмосферы и совершающихся в ней физико-химических процессах.

Исходя из определения, метеорологом можно считать ученого, который занимается изучением и анализом процессов в атмосфере в целом. По результатам своих наблюдений он дает свои заключения о состоянии атмосферы и происходящих в ней процессах.

Сама наука метеорология настолько обща, что специалистов в ней готовят по совершенно разным дисциплинам, основными из которых являются агрометеоролог, климатолог и инженер-метеоролог. Есть и другие специальности, среди которых и есть синоптическая.

Синоптик — метеоролог, который специализируется на анализе атмосферных процессов и предсказания будущего состояния погоды. В том числе, составлении долгосрочных прогнозов.

Основным инструментом работы синоптика является синоптическая карта, которая представляет из себя наложение погодных данных на географическую карту. Так можно подробно увидеть, какая погода сейчас в разных частях большой территории. На основании этого и строятся прогнозы.



Так выглядит синоптическая карта.

Еще стоит отметить, что по телевизору о прогнозах говорят именно синоптики, а не метеорологи. Второй вариант в целом тоже верен, но первый точнее. Использование слова “метеоролог” в этом ключе сравнимо с тем, чтобы сказать, что погоду зачитывает человек — cлишком общее понятие. Кстати, слово синоптик происходит от греческого “синоптикос”, что в переводе означает “обозревающий все вместе”. То есть они делают обзор погоды. Теперь все сходится.

Как предсказать погоду по народным приметам
Конечно, проще всего открыть сайт или посмотреть выпуск новостей, в котором вам расскажут все, что касается погоды на завтра или послезавтра. Но есть и народные приметы, которые иногда бывают очень точными. Верить в них или нет, личное дело каждого, но люди собирали эти наблюдения в течение сотен и тысяч лет. Конечно, напрямую они не связаны с предстоящем похолоданием или засухой, но у них может быть одна общая причина.

Предсказание по домашним животным
Многие замечали, как кошка сворачивается в клубок. Так вот, если при этом она старается прикрыть лапой или хвостом свой нос, согласно народным приметам стоит ждать холодов.

Так же стоит ждать холодов, если собака или кошка старается лечь поближе к батарее или другому источнику тепла. Видимо, запасаются теплом. Если в холода петухи начинают кричать очень рано, это к оттепели, а куры среди дня кукарекают к дождю.

Если чайка летит хвостом вперед, значит ветер сильный — шутка о предсказаниях погоды.

Гадают погоду и по другим животным. Например, если гусь стоит на одной лапе, то это к морозу. Таких примет много, но их знают в основном деревенские жители. Городские жители все-таки чаще заводят собак и котов. Тем более, у этого есть плюсы, о которых мы писали ранее.

Предсказание погоды по растениям
В городе сложно заниматься таким прогнозированием, но среди основных примет можно отметить следующие:

Одуванчик сжимает свой шар к дождю.
Вьюнок закрывает свой венчик перед дождем, а накануне солнечного дня обязательно раскрывает его даже в пасмурную погоду.
Клевер сближает листочки перед ненастьем.
Цветки заячьей капусты остаются на ночь открытыми — перед дождем, закрываются — к хорошей погоде.
Перед дождем закрываются цветки у белой кувшинки.
Перед дождем минут за 15-20 кусты жимолости начинают источать сильный запах.
Желтые цветы акации в ожидании близкого ненастья раздвигают пестики и в центре каждого цветка показывается блестящая капелька меда.
Предсказание по насекомым
Есть предсказания и по насекомым, так как они наравне с растениями заинтересованы в том или ином положении климатических дел. Соответственно очень сильно меняют свое поведение. Вот несколько примеров:

К потеплению паутина плетется в южном направлении, к похолоданию — в северном.
Паук старается уменьшить паутину к ветру.
Паук сидит неподвижно в центре паутины — к непогоде.
Паук прячется в углу — к дождю.
Мало пауков — к перемене погоды.
Много пауков — к хорошей погоде.
Если поздней осенью комары вылетают на солнце, зима будет мягкая.
Ночная бабочка перед холодным ветром ищет убежища в тепле.
Если сильно стрекочут кузнечики, значит в ближайшие сутки будет хорошая погода.
Цикады оживленно стрекочут вечером — к хорошей погоде.
Приводить примеры можно очень долго и этому даже посвящают целые книги, но мы все же научный сайт, поэтому обойдемся общими представлениями. Если вам будет интересно окунуться в эту тему более подробно, приметы можно легко найти на просторах Интернета.

Можно ли верить прогнозам погоды
Как было сказано выше, точность прогнозов по крупным городам составляет примерно 95 процентов и более. Это очень хороший показатель, но информацию надо получить вовремя, тогда прогноз будет максимально точным, как прогноз о гибели нашей цивилизации, о котором мы уже писали.. Вчерашний прогноз уже не будет прогнозом.



А так работают дикторы на телевидении. Иногда они являются синоптиками, но очень редко полноценными метеорологами.

Лично я в последнее время почти не смотрю прогнозы, так как примерно понимаю, что будет, а более точно смотрю по факту утром перед выходом из дома. Изучение долгосрочных прогнозов дело неблагодарное, так как они часто ошибаются, но иногда ознакомиться с ними интересно.

Единственное, что действительно важно в отношении погоды на день, так это не попасть в ураган или просто под сильный дождь. С первым успешно справляется МЧС, который даже слишком часто предупреждает о возможных чрезвычайных происшествиях через СМС-сообщения. Во втором случае часто можно и самому понять, стоит ли брать с собой зонт. Ну и на всякий случай иметь на работе еще один. Так вы будете “прикрыты со всех сторон”.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments