55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Исследователи обнаружили наскальный рисунок человека-богомола





Человек-богомол изображенный на скале возрастом 4 тысячи лет был найден на самой окраине Ирана там, где горы переходят в пустыню. Для археологии находка уникальна: наши предки почти никогда не изображали беспозвоночных.

Размер рисунка всего 14 сантиметров. Чудо уже то, что ученые вообще смогли его разглядеть — область Хомейни, где был найден богомол, считается с точки зрения археологии практически пустой.



4 тысячи лет это минимальный возраст рисунка. Ему может быть и больше 10 тысяч, но тогда возникает вопрос, кто был автором: 10 тысяч лет назад в местности Хомейни не проживало ни одного известного науке племени.



Беспозвоночных наши предки высекали на скалах крайне редко. Человек просто никогда не ассоциировал себя с насекомым. Для сравнения можно рассмотреть искусство Древнего Египта, где антропоморфными чертами наделялись почти любые животные, но не беспозвоночные.



И особый интерес вызвала у археологов средняя пара рук на рисунке. Она заканчивается двумя кругами, будто человек-богомол что-то несет.

По другой гипотезе два круга изображают аномальное полярное сияние, которое по мнению ученых случилось около 10 тысяч лет назад. Что его вызвало не известно.



Изучать феномен наскального рисунка человека-богомола придется еще долго. Ученым просто не с чем его сравнивать — находка уникальна.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у biboroda в Города, построенные в горах Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments