55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Почему мы видим Солнце желтым, если оно излучает только белый свет





Выходя на улицу, мы видим желтое солнце, голубое небо и белые облака. Это, пожалуй, единственные константы нашей жизни, которые не меняются с течением времени.

Но почему мы видим и рисуем небо именно таким, ведь выше облаков парит абсолютно бесцветный воздух, такой же как на Земле. И почему наша звезда желтая, ведь космонавты и астрономы утверждают, что Солнце излучает идеально белый свет.

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо понять, что такое цветовой спектр и как он зависит от длины волн.


Длины цветоволн
Свечение, доходящее до нас с фотосферы солнца, содержит в себе все цвета видимого спектра. У некоторых из них волны длинные, поэтому такие цвета, как красный и зеленый, полностью по прямой траектории доходят до Земли. Синие волны намного короче, поэтому соприкасаясь с молекулами воздуха, они несколько раз меняют направление, то есть рассеиваются. Крошечные молекулы воздуха слишком малы, поэтому они в отличие от тел не могут сами приобретать какой-либо оттенок. Вместо этого они становятся преградой для коротких лучей, сортируя тем самым цвета в зависимости от характеристик волн.



Таким образом, длинные волны легко преодолевают атмосферу и достигают Земли, не меняя направления. Коротковолновый синий цвет подвергается рэлеевскому рассеиванию. Лучи, блуждающие между атомов воды, попадая в сетчатку глаза человека из разных направлений кажутся нам голубыми или синими.


Привычная картина мира
Если смотреть непосредственно на Солнце, то по прямой траектории до глаза человека доходят длинные лучи. Синие, рассеиваясь, полностью теряются из цветового потока.

На закате небо и Солнце предстают перед нами багряными. Это происходит, потому что цветовым пучкам от Солнца, расположенного над горизонтом, приходится преодолевать гораздо большие расстояния, нежели когда оно находится в зените. При этом воздух ближе к поверхности земли, плотнее и грязнее, поэтому до нас доходят в большей степени длинноволновые красные лучи.

Выходит, что околоземная атмосфера — это накопитель синих лучей. Они, двигаясь от молекулы к молекуле, подсвечивают все вокруг голубоватым светом, который из-за скорости движения лучей не видим вблизи. Если бы рэлеевского рассеивания коротковолновых лучей не было, то человек мог бы прятаться в тени, у зданий не было бы крыш, потому что в помещениях, куда не проникают прямые лучи солнца, было бы абсолютно темно.


Багряный закат

Так происходит на Луне, тень подразумевает полную тьму, а небо черное даже в том случае, если Солнце хорошо видно на небосводе.

Несмотря на рэлеевское рассеивание, почти все солнечные лучи так или иначе доходят до Земли. Этот цветовой спектр позволяет нам работать, жить и видеть этот мир красочным, живописным, с большим количеством оттенков и цветов.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments