Лечебные свойства алоэ
Первая известная запись о возможности медицинского применения алоэ вера — древнеегипетский папирус Эберса, датируемый 1500 годом до н. э., в котором описано 12 различных целительных рецептов с соком алоэ.
Растение это необычайно популярно во всем мире и считается настоящим домашним доктором.
Алоэ спасает при порезах и занозах, при бронхо-легочных, желудочных и глазных заболеаниях, незаменим в косметических целях как для кожи, так и для волос, и является целой копилкой полезных микроэлементов для улучшения иммунитета.
Из алоэ получают 2 полезных продукта: мякоть и сок. Для этой цели пригодны нижние, самые толстые и мясистые листья. Кончик листа начал слегка подсыхать? Это знак того, что его мякоть стала максимально полезной.
Перед использованием лист несколько дней нужно подержать в холодильнике, потом промыть теплой кипяченой водой. Достаточно срезать кончиком ножа толстую кожицу, чтобы извлечь мякоть.
Сок алоэ обладает выраженными бактерицидными свойствами, губительно действует на большинство болезнетворных микробов: стрептококки, стафилококки, кишечная и дизентерийная палочки. Также это целый кладезь минералов (кальций, калий, натрий, селен, хром, магний, медь, цинк) и витаминов (С, А, Е, В1, В2, В6, В9, В12).
Как алоэ помогает
Оба вида обладают примерно одинаковыми свойствами, но каждый проявил себя лучше в своей области применения.
Для наружного применения (алоэ древовидный):
- заживляет язвы и экземы;
- успокаивает дерматиты;
- вытягивает акне, фурункулы;
- ускоряет регенерацию тканей при ожогах и обморожениях;
- помогает при варикозном расширении вен;
- увлажняет кожу благодаря большому количеству аллантоина;
- сокращает морщины, помогает восстановить структуру кожи;
- успокаивает зуд в местах укусов насекомых;
- помогает при облысении, перхоти, в сочетании с мёдом возвращает волосам жизненную силу;
- заживляет ранки и порезы, полученные в результате бритья;
- помогает разгладить послеоперационные рубцы и растяжки кожи.

Для внутреннего применения (алоэ вера):
- укрепляет иммунную систему;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- предотвращает пищеварительные расстройства, помогает при колитах, избавляет от изжоги;
- укрепляет сердце и улучшает качество крови;
- способствует восстановлению десен;
- снижает воспаление при артрите;
- способствует улучшению функционирования мочевыводящих путей.
Противопоказания лечения алоэ вера
Активные вещества, имеющиеся в составе сока алоэ вера, снижают уровень сахара в крови. Поэтому людям с низким уровнем сахара в крови (диабетикам) не рекомендуется употреблять напитки (настойки) из сока алоэ (столетника). Также надо соблюдать осторожность людям со склонностью к спазмам кровеносных сосудов и при гипотонии (пониженном артериальном давлении), потому что сок алоэ способствует расширению сосудов. По этой же причине, сок алоэ не рекомендуется пить беременным женщинам – есть риск возникновения сильных кровотечений.
Противопоказания лечения алое древовидным
Несмотря на очевидную пользу в косметических целях (для волос и кожи), в лечебно-профилактических целях для повышения иммунитета, улучшения течения бронхо-легочных заболеваний и заболеваний ЖКТ, растение может принести не только пользу. В листьях алоэ находятся стимуляторы роста клеток, которые незаменимы при восстановлении и регенерации клеток (омоложение и заживление ран), поэтому столетник нельзя употреблять при онкологии. Под воздействием данных стимуляторов активизируются все клетки, в том числе и раковые. При порезах столетник незаменим, но если ранка гнойная, то прикладывать на нее свежий лист алоэ не рекомендуется, иначе заживёт верхний слой кожи, но гной останется внутри.
Если на вашем подоконнике алоэ еще нет, стоит всерьез задуматься над тем, чтобы поселить зеленого лекаря у себя на подоконнике. Сложно найти растение столь же универсальное и ценное для нашего здоровья! Не забудьте рассказать друзьям о нем.
Источник Оригинал взят у drumsmen в Алоэ Вера или Столетник — что полезнее и нужнее?
Journal information