55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Какими были пещерные медведи и почему они вымерли?





Сотни тысяч лет назад, во времена наших далеких предков неандертальцев, на территории Евразии обитали огромные пещерные медведи. Они были на 30% крупнее нынешних бурых медведей и отличались от современных особей формой лба и расположением зубов. Как и нынешние медведи, в основном они питались растительностью и медом, однако в некоторых случаях могли нападать и на неандертальцев. Особенно часто кровопролитные битвы случались внутри пещер, потому что они служили убежищем как для огромных хищников, так и для древних людей. Было бы логично предполагать, что пещерные медведи были истреблены нашими предками, но недавно ученые из США, Испании и Австралии выяснили, что они вымерли по совершенно другой причине.

Пещерные медведи (Ursus spelaeus) — вымершие около 15 000 лет назад предки бурых медведей. Они обитали в пещерах и на них часто охотились неандертальцы.

Пещерный медведь
Длина тела пещерных медведей достигала 2,7 метров, в то время как длина нынешних бурых медведей равна примерно 2 метрам. Помимо крупного тела, доисторические хищники отличались от своих потомков более крутым лбом и отсутствием крайних зубов на передней части челюстей. А во всем остальном они были похожи на современных сородичей — ходили на коротких и сильных лапах, питались растениями, медом и изредка мясом других животных.


На изображении можно увидеть, что на черепе отсутствуют крайние зубы на верхней и нижней челюсти

Ученые прозвали древних медведей «пещерными» потому, что их кости обычно обнаруживаются внутри пещер. Считается, что днем древние хищники разгуливали по лугам и лесам, а также поднимались в горы. А вот по ночам они, судя по расположению большинства останков, возвращались в безопасные пещеры. Больше всего скелетов древних медведей было обнаружено внутри найденной в 1975 году «Медвежьей пещере», расположенной на северо-западе Румынии. За всю историю исследователи нашли там около 140 медвежьих скелетов.



Интересный факт: пещерные медведи обитали даже на территории России. Их останки были обнаружены на территории от побережья Балтийского моря до Уральских гор, а также на Приволжской возвышенности, расположенной на правом берегу реки Волга

Вымершие животные
По расчетам ученых, длительность жизни пещерных медведей составляла около 20 лет. Однако, из-за частых стычек с неандертальцами, древние хищники умирали гораздо раньше — их насмерть забивали острыми копьями и съедали. Примерно с 2010 года ученые считали, что причиной вымирания пещерных медведей стали древние люди, но недавно сделанное открытие доказало, что наши предки ни в чем не виноваты. В смерти древних существ стоит винить только строение их тела и холодные зимы, которые сотни лет назад были весьма частым явлением.

По данным научного журнала Science Advances, недавно испанские ученые изучили строение черепов пещерных медведей и заметили в них весьма интересную особенность. Оказалось, что в отличие от современных медведей, у древних хищников были поистине огромные пазухи носа — отверстия в черепе, расположенные в районе носа. Они занимали от 30 до 60% поверхности их черепа и, по мнению ученых, нагревали попадающий в нос холодный воздух. Благодаря такой особенности, медведи могли впадать в длительные спячки и спокойно дожидаться окончания суровых зим.



Как бы там не считали ученые, древние люди тоже явно влияли на численность пещерных медведей

Однако, со временем суровые зимы становились длиннее, а большие пазухи носа начали менять форму черепа медведей. По мнению ученых, на их лбах появились выпуклости, из-за которых прочность черепов значительно уменьшилась. Они стали хрупкими настолько, что медведям было больно жевать пищу передними зубами и они пользовались только задними. Из-за того, что зимы становились длиннее, медведи раньше просыпались со спячек и обнаруживали, что для них не осталось съедобных растений. А охотиться на животных как раньше, они уже не могли, потому что из-за хрупкости черепа у них сильно снизилась сила укуса. Исходя из всего вышеперечисленного, ученые и предположили, что пещерных медведей убили не древние люди, а банальный голод.

Можно сказать, что ученым удалось разгадать еще одну загадку древнего мира. Но недавно ученые заинтересовались еще одним вопросом, связанных с жизнью медведей. В ходе изучения статистики с 2000 по 2015 год они выяснили, что медведи стали чаще нападать на людей. К счастью, эта загадка была быстро решена и ответ можно найти в этом материале. Заодно вы узнаете, что общего есть между бывшим румынским президентом Николае Чаушеску и медведями.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments