55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Горилла: Мощная обезьяна, чьей силы боятся крокодилы и леопарды



Сегодня рассказ о том, что жизнь при патриархате может превратиться в сказку! Когда ты и твой ребятёнок находится под опекой и защитой двухметровой горы мышц, которая сильнее человека в 8 раз, что в этом плохого?



Это гориллы. Живут и царствуют они в экваториальных лесах западной и центральной Африки. Спросите, почему царствуют? Потому что гориллы — самые большие приматы. Никакой здравомыслящий хищник не рискнёт быкануть на обезьян-переростков.
Взрослый самец — шкаф под 2 метра и весом в 150 кило. Самки вдвое меньше, но им и не надо быть самыми-самыми. Зачем, когда от всех бед тебя спасёт твой мужик?



Живут атлеты маленькими группами — 5-30 особей — вожак, его гарем и их дети. Для того чтобы защищать свою семью самец оснащён всем необходимым. В его арсенале клыки длиной в 5 см, стальные мышцы и поразительная для таких габаритов ловкость.
Чтобы не быть голословными, вот вам немного цифр: животина тягает вес до 800 кг, при этом прыгая на 1,5 м вперёд и вверх. Поэтому хищники: крокодилы и леопарды боятся приближаться даже к молодняку. Знают, что за нападением последует кара вожака.



Но, как и у любого качка, в интимных вопросах у горилл всё не так радужно. Средняя длина достоинства самца в боеспособном состоянии всего 3 см! Непонятно как при таких милипиздрических размерах вожаки образуют гаремы. Видимо, меркантильные самки используют несчастного парня как личного секьюрити для себя и своих деток.



Даже стопы у него, наверно, имеют кубики пресса. Возможно, поэтому ходить на двух ногах горилла может абсолютно свободно. Правда, передвигаться они, всё же, предпочитают на карачках. Так и быстрее и брутальнее.



Главу семейства выделяют не только размеры и сила. Альфа самец башковитый парень. Причём во всех смыслах. На его черепе имеется гребень, в науке именуемый сагиттальным. Он то и делает головёшку примата похожей на прямоугольник.
И только попробуй сказать, что он петух! Благодаря удлинённой форме черепа увеличивается и площадь жевательных мышц, а значит кусь за твой попец будет смачным.



Вообще, такая штука есть у многих травоядных млекопитающих, чтобы пережёвывать жёсткие волокна. Вот и гориллы не стали исключением. Ведь несмотря на всю брутальность и мощь наш герой исключительный веган! Фрукты, бамбук, орехи — вот и вся их еда.
Потому и живот у обезьян напоминает пивной. Чтобы переварить необходимые 25-35 килограмм растительности в день, желудок нужен гигантский.



Да и вообще, суровый образ обманчив. Гориллы — неимоверно мирные создания: бродят по джунглям в поисках еды, каждый день мастерят гнёзда для ночлега, вычесывают друг другу шерстку от паразитов и ведут себя тише воды ниже травы.




Разборки в группах происходят редко и те между самками. Вспыльчивые дамы борются то за банан, то за вкусняшку для своего сыночки. До бабьих склок самцу дела нет, поэтому девчонки разбираются сами. Мужик занимается задачами поважнее: охраняет территорию и отпугивает чужаков. Благо, что отпугивать есть чем.



Самец чутко заботится о каждом члене стаи. Он следит за детёнышами, чтобы молодые дурни не попали в переделку, защищает самок и вообще ведёт себя как идеальный глава семейства.
Посмотрите с какой заботой вожак уберегает самку и детёныша от землетрясения в Японском зоопарке.



Кстати о детках. Их гориллы делают круглый год. Одна самка рожает 4-5 детенышей за всю жизнь. С каждым заботливая родительница будет нянчиться целых 3 года. Но родную стаю ребятня покидает лишь к 8 годам, в период полового созревания.
Мамки, будь их воля, со своими детьми вообще бы не расставались, к своим чадам они очень привязаны. Но кормить много голодных ртов — не выгодно, это раз, а близкородственное скрещивание, которое неизбежно последует после созревания самок — зло, это два.



Молодые гориллы могут как сами основать новую семью, так и прибиться к уже существующей. Самок принимают на чужие территории с распростёртыми объятьями, но и самцов по морде никто не бьёт. Главное, не заигрывать с местными дамочками.
Иначе альфа из заботливого папаши и муженька превращается в берсерка: рычит, бьёт кулаками в грудь, делает угрожающие выпады — даёт понять противнику, что он поступает крайне невежливо, и других это безмерно огорчает, так что лучше ему удалиться. До драк обезьяны опускаются крайне редко. Чтобы все всё поняли, хватает и угроз.



Такие пугающие перфомансы часто наблюдали исследователи, отчего долгое время считали горилл психованными борцухами. К сожалению, теперь люди обезьян не боятся, и вовсю истребляют их целыми стаями ради трофеев, а осиротевших детёнышей отправляют в зоопарки.
Например, ради поимки 11 маленьких обезьян истребили 60 взрослых особей.



Да, гориллы, несмотря на всю свою мощь, не привыкли решать вопросы силой. Но, увы, одним грозным рыком человечество не исправить.
источник
Subscribe
promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment