55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Росомаха и интересные факты о ней



«Ещё есть в Литве и Московии весьма прожорливое и бесполезное животное, не встречающееся в других местах, по имени росомаха. Величиной она с собаку, с кошачьей мордой, телом и хвостом похожа на лисицу, чёрного цвета; питается трупами».
Матвей Меховский « Трактат о двух Сарматиях» 1517 год.




Для начала, немного биологии
Росома́ха, также россома́ха (лат. Gulo gulo) — хищное млекопитающее семейства куньих, единственный представитель рода Gulo. Имеются два подвида в Евразии и Северной Америке.
Среди представителей семейства росомаха выделяется крупными размерами тела, уступая по величине только калану. Длина туловища взрослого животного составляет 70-86 см, при массе тела от 9 до 30 кг. Хвост средний длины, очень пушистый, вырастает до 18-23 см. Самки росомахи ненамного меньше самцов, а с виду особи обоих полов выглядят совершенно одинаково. Окраска от буровато-серой или рыжевато-коричневой до черной, вдоль боков тянется широкая рыжеватая, белая или желтая полоса, еще одна светлая полоска обычно бывает поперек лба. Самые светлоокрашенные звери обитают на Чукотке, самые темные — в европейской России; сибирские росомахи заметно мельче карельских и дальневосточных. Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.



Челюсти и зубы очень мощные, зверь без труда может раскусывать замерзшее мясо и крошить кости оленей. Легко лазает по деревьям. Обладает острым зрением, слухом и чутьём. Издаёт звуки, похожие на лисье тявканье.
Распространена в лесной, преимущественно таёжной, зоне Евразии и Северной Америки, местами в тундрах Старого и Нового Света. В России обитает по всей Сибири и в северной половине европейской части., хотя когда-то доходила на юг до Москвы. Летом забредает в тундру до самого арктического побережья, зимой — в смешанные леса и лесостепь. Большую часть жизни росомаха проводит в одиночестве, активно защищая границы своей территории от особей своего пола. Логово устраивает под вывороченными корнями, в расщелинах скал и других укромных местах; кормиться выходит в сумерки. В отличие от большинства куньих, ведущих оседлый образ жизни, росомаха постоянно кочует в поисках добычи по своему охотничьему участку, общая площадь которого может достигать 1500—2000 км² У самцов участок обширнее и включает 2-3 участка самок.. Росомаха преимущественно активна в ночное время, но может выходить на охоту и днем. Постоянного логова не имеет, лежки устраивает, где придется – под корнями деревьев, в дупле или просто на снегу. Охотится обычно в одиночку, лишь изредка на обильную трапезу собирается несколько особей. Летом поедает птичьи яйца, личинок ос, ягоды и мёд. Ловит рыбу — у полыней или во время нереста, охотно подбирает снулую рыбу. Охотится на птиц, хватая их на земле, когда те спят или сидят на гнёздах. Зимой охотится на копытных, зайцев, кормится падалью и мышевидными грызунами, часто следует за стаями волков, лесной куницей, лисой или рысью, отнимая добычу или подбирая остатки.



залезает в охотничьи избушки, на лабазы; некоторые звери регулярно проверяют линии капканов, съедая попавшихся зверьков. Зимой росомаха почти не проваливается в снег благодаря широким лапам, что позволяет ей совершать очень дальние кочевки, проходя по 20-50 километров за ночь. Из копытных росомаха чаще всего загоняет по глубокому снегу диких северных оленей. Отдельные отчаянные росомахи смело нападают даже на взрослых лосей, хотя такие случаи редки. Иногда добычей становятся снежный баран, марал, косуля, кабарга и домашний северный олень, чаще молодые или больные животные. Росомаха может ловко спрыгнуть зверю на спину с дерева или подстеречь у солонца. Кабаргу обычно старается гнать вниз по склону, в распадки с глубоким снегом. Этот зверь умеет также скрадывать ночующих в подснежных лунках куропаток, рябчиков и глухарей.
Объединение в пары происходит только в период размножения с мая по август. Самка приносит потомство один раз в два года. Самец и самка держатся вместе всего несколько недель. После оплодотворения развитие яйцеклетки приостанавливается, наступает латентная фаза, характерная для всех куньих. Благодаря ей, появление малышей происходит в наиболее благоприятный период — на следующий год, с января по апрель. Перед рождением щенков самка готовит небольшое логово в старом дупле, под скалами, а то и просто в сугробе. Поблизости от него будущая мать делает многочисленные кладовые с запасами еды. Самка производит на свет от двух до четырёх детёнышей. Каждый весит около 100 грамм. Через 4 недели они открывают глаза и в течение 10 недель питаются молоком своей матери. Затем мать даёт им полупереваренную пищу. Через 3 месяца, в начале летнего периода детёныши впервые выходят из берлоги. Молодые особи находятся при матери ещё 2 года.



В естественных условиях росомаха может дожить до 10 лет, в неволе она живет до 17 лет.
По приблизительным подсчетам, в России на всем огромном ареале живет лишь около 10 тысяч росомах, а всего на планете живет около 30 тысяч росомах.
Интересные факты:

— Gulo в переводе с латинского — обжора. а с норвежского как «горный кот».
— Слово «росомаха» финского происхождения и означает «обитатель скалистых мест».
— В Сибири «росомаха» и вовсе ругательное слово, обозначающее глупость и шкодливость. И древнерусское выражение «ходить росомахой» означает — быть неряшливым в одежде или поведении.
— среди северо-американских индейцев росомаха — чрезвычайно почитаемое животное, символ ума, силы и выносливости.
— Росомаха — довольно бесстрашный и опасный зверь (с ней сравним только индийский барсук-медоед, также из семейства куньих), так что даже медведь при встрече с росомахой старается обойти её стороной.



— Американский штат Мичиган имеет и такое название, как The Wolverine State, что в переводе означает «Штат росомах».
— Обычно нор не роет, разве что в снегу, использует различные укрытия и чужие норы.
— Росомаха прекрасно плавает, поэтому любые водные преграды для этого зверя не представляют проблемы.
— В последние годы, после акклиматизации северного оленя на острове Врангеля, росомаха появилась и там, преодолев по льду двухсоткилометровый пролив.



— Росомаха — полноправный представитель семейства куньих, и, как у всех куньих, у нее есть прианальные железы, выделения из которых обладают особенно крепким и неприятным запахом. Волк может попытаться зарезать росомаху только раз в жизни, по неопытности. Потом он к ней близко не подойдет. Рысь — тоже. Это сильное «оружие» защищает росомаху от других хищников и даже настолько придает ей смелости, что она нагло отбирает добычу у рыси, и та, будучи очень чистоплотной и, очевидно, брезгливой, более минуты не выдерживает соседства с росомахой.
— Развит у хищниц также железистый участок и на животе. Его животное использует для маркировки границ территории — трется животом о ветки, камни.
— Наблюдения зоологов показали, что одна росомаха без остановки пробежала 70 километров, другая за две недели переместилась на 250 километров, третья за сутки преодолела 85 километров. С такими широкими лапами ей и рыхлого глубокого снега нечего бояться: она проваливается всего на вершок — другой.



— Широко перемещаясь по своему громадному индивидуальному участку, росомаха постоянно ищет трупы павших копытных и съедает их, а потому ее не без основания зовут хищником-трупоедом.
— В геральдике росомаха символизирует отвагу, решительность и готовность идти до конца и присутствует в редких случаях на гербах муниципалитетов, расположенных на севере (ареале обитания животного).
— Росомаха спокойно переносит недельный голод, но отъедается всегда про запас, быстро набирая вес. Крупную жертву разгрызает на несколько больших фрагментов и прячет в разных местах, доедая постепенно. Кабаргу съедает за 3-4 дня.
— Виды, подобные росомахе, ученые называют естественно редкими. Их численность никогда не бывает высокой, распространены животные в пределах ареала более-менее равномерно.
— Персонаж комиксов издательства «Марвел» Джеймс Хоулетт имеет, среди прочих, прозвище Росомаха.



— Канадский писатель Эрнест Сетон – Томпсон (1860 – 1946) очень метко описывает росомаху: “Представьте себе ласку. Большинство из вас встречали этого маленького зверька, этого бесёнка – разрушителя, этот комок безрассудной смелости, крошечного убийцу. А теперь мысленно увеличьте всё это в пятьдесят раз. Монстр который возник в вашем воображении – росомаха».
И как обычно, для тех кому лень читать

источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у biboroda в Города, построенные в горах Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments