55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Почему человек не может спать стоя?



Спать стоя – отличный навык, о котором наверняка мечтал каждый человек хотя бы раз в жизни. Длительные поездки в транспорте, утомительные очереди – нетрудно припомнить массу мест и ситуаций, которые можно использовать с большей пользой для себя. Но организм человека устроен таким образом, что полноценно спать он может лишь в положении лежа или хотя бы сидя.



Физиология сна
Сон – это естественное состояние организма, во время которого он минимально реагирует на окружающий мир. Спать могут млекопитающие, рыбы, птицы и другие животные. Это жизненно необходимое состояние, которое позволяет организму восстанавливаться.

Интересный факт: ежегодно с 2008 года отмечается всемирный день сна. Он припадает на пятницу второй недели марта – перед днем весеннего равноденствия. Этот день выбран Международной ассоциацией медицины сна.



Для сна характерна определенная суточная цикличность при условии, что человек соблюдает режим бодрствования и отдыха. Существует понятие биологических часов или циркадных ритмов.
Дело в том, что в нашем организме происходят различные процессы в зависимости от времени суток. Чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен бодрствовать днем и спать ночью. Это и есть циркадные ритмы. Многие совершают серьезную ошибку, постоянно засыпая и просыпаясь в разное время, уделяя отдыху недостаточное количество часов.
Основная структура сна представлена тремя стадиями:
засыпание;
сон (быстрый и медленный);
пробуждение.

Каждая стадия имеет свои особенности, признаки и функции. Основной сон также разделен на множество этапов. Он несет неоценимую пользу для организма, а именно:
позволяет организму отдыхать;
восстанавливает иммунитет;
помогает мозгу перерабатывать и хранить информацию;
позволяет нервной системе отслеживать и регулировать работу органов;
очищает организм от токсинов.

Что происходит с организмом во время сна?



Основа сна – замедление всех процессов в организме. К ним относится снижение температуры, артериального давления, замедление кровообращения, сердечного ритма, дыхания. Все эти изменения кажутся незначительными. Например, температура падает на градус, давление – не более чем на 5-7 мм ртутного столбика. Но для организма это существенные показания. При этом органы и системы тоже замедляются.
Пищеварительная система работает намного медленнее. С этим связан и тот факт, что не рекомендуется употреблять пищу перед сном. В противном случае пищеварительной системе придется трудиться и качество сна заметно ухудшится.
Интересный факт: во сне человек хорошо слышит, но не ощущает запахи. Благодаря этому можно проснуться из-за резких или громких звуков, звонка будильника. Но запахи, даже достаточно сильные, могут оказаться незамеченными для крепко спящего.
Другие процессы:
выпрямляется и вытягивается позвоночник (до 1 см);
снижается метаболизм, теряется определенное количество воды и других веществ;
омолаживается кожа;
активно вырабатываются гормоны.

Почему спать можно только лежа или сидя?



Сон в положении стоя не сочетается со всеми теми изменениями, которые происходят в организме во время отдыха. Наряду с органами и различными системами опорно-двигательный аппарат тоже стремится расслабиться, восстановиться. Когда человек лежит, большинство мышц находится в состоянии полного покоя. Мы об этом не задумываемся, но для сохранения вертикального положения тела организм проделывает серьезную работу. Больше всего задействованы мышцы ног. Кроме того, работает вестибулярный аппарат, который в совокупности с мышечными рецепторами следит за тем, чтобы тело располагалось идеально ровно. Стоит немного наклониться, как мозг тут же получает сигнал – что-то не так, нужно срочно принять правильное положение. Аналогичные ощущения возникают, когда человек теряет равновесие. Мысль об этом еще не до конца сформировалась, а тело уже совершает резкие движения, чтобы не упасть. Поэтому, даже если человек уснет стоя, он сразу же упадет: мозг отдыхает, мышцы расслабляются.
Спасть сидя можно, но качество такого сна тоже оставляет желать лучшего. В таком положении напрягаются мышцы шеи, головы. При сильной усталости организм легко погружается в сон, но ровно до того момента, пока мышцы не расслабятся полностью. Тогда наступает резкое пробуждение из-за того, что голова внезапно опускается вниз. Сон – необходимая составляющая жизни, которая обеспечивает здоровье и хорошее самочувствие. Очень важно соблюдать режим и гигиену сна. Сон в положении стоя невозможен, поскольку во время отдыха расслабляется большинство мышц, удерживающих тело вертикально. Когда мозг погружается в сон, он перестает руководить этими мышцами – спящий человек тут же начнет падать и проснется.
источник
Subscribe
promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments