55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Великие кораблекрушения Великих Озер



Для того, чтобы попасть в жестокий шторм и потерпеть кораблекрушение, не обязательно оказаться в океане. На Великих Озерах в центре североамериканского континента иногда разыгрываются штормы почище, чем в море, — могучие и губительные для кораблей. По подсчетам историков, в штормах на озерах Эри, Гурон, Мичиган, Верхнее и Онтарио погибло не менее 6000 судов и более 30 000 моряков. Посмотрите на снимки судов, ставших жертвами озерных штормов!






Озеро Гурон — пятое по величине пресноводное озеро в мире. Оно протянулось от американского штата Мичиган до канадского Онтарио. Это погибшее суднолежит на дне озера в окрестностях деревни Тобермори на полуострове Брюс на канадском берегу. Вода в этих местах очень чистая, и судно прекрасно видно с дрона.



Это погибшее судно, затонувшее в озере Гурон, на нынешней территории Национального морского парка Фатом Файв в Канаде, очень популярно среди дайверов.



Остов судна The City of Boston, затонувшего в озере Мичиган, к югу от города Франкфорт, 20 ноября 1973 года.



Остов этого судна до сих пор стоит в заливе Джордан на озере Онтарио. Оно, однако, не стало жертвой стихии, а сгорело, подожженное хулиганами в 2003 году. Корабль был построен в 1914 году, был списан и выкуплен местным бизнесменом в 1997 году для того, чтобы переоборудовать его под ресторан и казино. Увы, вскоре он скончался, и судно так и осталось гнить в заливе, пока подростки-хулиганы не подожгли его. Сейчас его остов — что-то вроде местной достопримечательности.



Остов разбитого штормом судна Francisco Morazan у берега острова Южный Маниту на озере Мичиган.



Заброшенное судно Ridgetown в Порт Кредит на озере Онтарио, самом маленьком из Великих Озер. В 1974 году жестоко пострадавшее от шторма судно решили не чинить, а затопить, чтобы превратить в волнолом у входа в бухту. Теперь оно стоит здесь на вечном приколе.



Останки судна, выброшенного штормом на отдаленный берег озера Верхнее — самого большого из Великих Озер, второго по величине озера в мире, занимающего площадь около 60000 кв.км.



Останки затонувшего судна в подводном заповеднике Алджер на озере Верхнее.



Обломки разбитых штормом кораблей на озере Верхнее, глубина которого местами превышает 400 метров.



Обломки корабля, затонувшего на порогах выше Ниагарского водопада. Это кораблекрушение случилось в 1918 году: корабль принесло течением слишком близко к водопаду. Испуганная команда покинула судно, а оно напоролось на камни, так и оставшись лежать на них на целое столетие.



Присмотритесь: там, ближе к камням, видны останки судна с предыдущего снимка. Действительно, у матросов были основания перенервничать и сбежать!



Обломки кораблекрушения на озере Гурон, недалеко от мичиганского берега. Озеро Гурон известно своими штормами, самый сильный из которых произошел в 1913 году: тогда «Большая Буря», как ее назвали, утопила 10 кораблей, выбросила на берег еще 20. Шторм бушевал 16 часов, в нем погибло 235 моряков.



Подводный морской парк Фатом Файв в Канаде — настоящее кладбище погибших кораблей! Здесь к услугам дайверов — более двух десятков затонувших судов, к которым можно погружаться и самостоятельно исследовать.



Последняя на сегодня интересная находка была сделана на озере Гурон в 2019 году: тогда водолазы нашли на дне озера Гурон 120-метровое торговое судно The Russia, утонувшее во время шторма в 1909 году.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у biboroda в Города, построенные в горах Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment